Вам понадобится
  • - грибы;
  • - чистая хлопчатобумажная ткань;
  • - нитки;
  • - духовка с решеткой;
  • - стеклянные или металлические банки.
Инструкция
1
Большинство пластинчатых грибов имеют горечь, сушить такой продукт нельзя, потому что неприятный привкус после обработки не проходит. Из трубчатых к сушке пригодны: подосиновики, белые грибы, моховики, подберезовики, маслята, дубовики, козляки. Для такой обработки пригодны и сумчатые грибы: трюфели белые, сморчковые шапочки, сморчки.
2
Не следует забывать и про трутовики. Из них можно сушить гриб-баран, трутовики разветвленный и пестрый. Пригодные к сушке пластинчатые: осенние опята, пестрый гриб-зонтик, подвишенник, шампиньоны, олений гриб и чешуйчатка ворсистая. Из лисичковых можно подвергнуть такой обработке только лисички обыкновенные.
3
Грибы перед сушкой нужно тщательно рассортировать. Выберите самые крепкие и свежие продукты, они не должны быть червивыми. Можете разобрать грибы по размерам и сортам. Основательно очистите их от всей грязи, листьев, земли и хвои.
4
Мыть грибы перед сушкой нежелательно, потому что они очень хорошо впитывают влагу и дольше остаются сырыми, лучше протереть их чистой влажной тряпкой. Не забудьте порезать грибы на тонкие аккуратные ломтики. Отделите шляпки от ножек, тонкие ножки разрежьте вдоль на две-четыре части, а толстые – на кружочки.
5
Самым легким вариантом является сушка грибов на открытом воздухе. Для этого на улице должна быть жаркая и солнечная погода, дождь испортит грибы. Разложите продукты на чистую ткань, которую следует расстелить на сухой ровной поверхности. Грибы не должны закрывать друг друга от свежего воздуха, разложите каждую часть отдельно от другой.
6
Можно нанизать грибы на достаточно толстые нитки и развесить эти бусы в жарком, но тенистом месте. Подойдет и балкон городской квартиры. Если погода не подходит для сушки толстых влажных осенних грибов, используйте искусственное тепло.
7
Можно сушить грибы в духовке. Для этой цели нужны решетки вместо противней, на которые и выкладывают нарезанные ломтики. Температура в духовке должна быть 60–70 градусов. Дверца должна быть чуть приоткрыта, чтобы внутрь поступал свежий воздух. Длительность такой сушки 7-12 часов. Когда грибы станут ломкими, обработка завершается.
8
Готовые сушеные грибы следует хранить в закрытой металлической или стеклянной банке в помещении с температурой 8-10 градусов. Для этой цели подойдет и хорошо проветриваемый сухой погреб. Такие условия необходимы, чтобы грибы не впитали влагу или посторонние запахи, в ином случае продукты могут заплесневеть и отсыреть.