Совет 1: Как приготовить правильный эспрессо

Эспрессо – чрезвычайно популярный во всем мире кофейный напиток. Его изготавливают с помощью кофемашины, пропуская очень горячую воду при повышенном давлении через фильтр с молотым кофе. Для того чтобы эспрессо получился по-настоящему вкусным, необходимо строго соблюдать правила его приготовления.

Используйте только свежемолотый кофе. Помните, что молоть кофейные зерна надо не больше минуты, иначе порошок начнет пригорать и вкус напитка будет испорчен. Не забывайте также, что через считанные минуты после помола из порошка кофе улетучится большая часть эфирных масел, и кофе потеряет свой неповторимый аромат. Поэтому, начав готовить эспрессо, не отвлекайтесь! Правильно отмерьте и сформируйте порцию кофе для эспрессо. Для этого от 7 до 9 грамм молотого кофе засыпьте в порционную емкость (которую называют рожок или холдер), выровняйте поверхность, постукивая тыльной стороной ладони о край емкости. Затем запрессуйте так, чтобы молотый кофе образовал плотную монолитную структуру. Прессование производят с небольшим усилием, специальным устройством – темпером. Вставьте холдер с подготовленной порцией молотого кофе в кофемашину, нажмите соответствующую кнопку. Помните, что нажать ее надо как можно скорее. Если от момента фиксации холдера до нажатия пройдет более 2 секунд, кофе начнет подгорать, и эспрессо будет непоправимо испорчен. О качестве образующегося напитка можно судить по виду струи, вытекающей из носика холдера. Она должна быть золотисто-коричневатого цвета, ровной, узкой, маслянистой, слегка тягучей. Если же струя будет широкой и светло-кофейной, это показатель того, что кофейные зерна плохо смололи. Ну, а тонкая и чересчур темная струя свидетельствует о слишком мелком помоле или слишком сильном прессовании темпером, а также об избытке кофейного порошка. Одна порция готового эспрессо составляет примерно 40 миллилитров. Безошибочный показатель его «идеальности» - вид пенки. Она должна быть ровной, плотной и однородной, с золотисто-коричневатым оттенком. Должен также явственно ощущаться аромат свежесмолотых кофейных зерен. Чуть заметная пикантная горчинка, ощущение свежести и «букета» эфирных масел, - вот какие ощущения вызывает вкус качественного эспрессо. Ну, и напоследок: начните пить эспрессо сразу после приготовления.

Совет 2: Как приготовить кофе гляссе?

Приготовить ароматный кофе гляссе можно в домашних условиях. Особенно хорош напиток в летний зной, поскольку одним из ингредиентов всегда является мороженое.
Для того чтобы приготовить одну порцию кофе гляссе, потребуется: чашка кофе эспрессо, чайная ложка сахара (лучше тростникового), чашка любимого мороженого (в идеале — сливочный пломбир) и шоколадная стружка. Для украшения — взбитые сливки, свежая клубника и листики мяты.

Подготовка ингредиентов



Одним из неизменных составляющих напитка является кофе эспрессо. Наиболее правильный вкус имеет кофе, сваренный в кофеварке.
Для приготовления эспрессо берутся зерна сильной обжарки, но ни в коем случае не пережаренные. Готовый напиток не должен иметь горелого вкуса или запаха. Сейчас в продаже представлено несколько видов зернового кофе, покупать стоит ту упаковку, на которой написано «эспрессо». Традиционно считается, что одна из лучших смесей для кофе — итальянская Lavazza, но подойдет и любой другой, в составе которого есть арабика и робуста.

Помол зерен должен быть мелким, но не стоит увлекаться и превращать их в кофейную муку. Добившись нужной консистенции зерна, можно приступать к приготовлению кофе.

Самый вкусный кофе — сваренный в рожковой кофеварке. Готовый напиток имеет рыжеватую плотную пенку с прожилками. О большом количестве кофе или слишком мелком помоле зерна скажет темный цвет. Светлый напомнит о том, что кофе насыпали меньше, чем требовалось.

Приготовление кофе гляссе



В сваренный эспрессо остается добавить тростниковый сахар, размешать и оставить остывать на некоторое время. В это время в бокал для кофе столовой ложкой выложить пломбир, после чего - добавить охлажденный эспрессо.

В смесь эспрессо и пломбира добавить взбитые сливки. Можно использовать готовые либо взбить самим. Для приготовления подойдет Parmalat 33%.

Для того чтобы украсить готовый кофе гляссе, потребуется тертый шоколад. Лучше всего использовать молочный без добавок. Натереть на крупной терке необходимое количество шоколада, насыпать стружку поверх взбитых сливок. Остается только вставить соломинку в бокал и кофе гляссе готов!

Подавать напиток можно как охлажденным, так и горячим со свежей клубникой и мятой. В сам кофе для усиления вкуса добавляют немного коньяка или кофейного ликера.
Как приготовить вкусный кофе гляссе
Связанная статья
Как приготовить вкусный кофе гляссе

Совет 3: Как правильно приготовить айриш кофе

Среди рецептов кофейных коктейлей с алкоголем – айриш кофе (кофе по-ирландски) является одним из самых популярных и известных. Правильно приготовленный айриш кофе обладает прекрасными вкусовыми качествами и придает сил.

Айриш кофе – изобретение бармена Джо Шеридана – считается лучшим кофейным коктелем с алкоголем из всех возможных вариаций. Виски придает этому кофейному напитку крепость, густые сливки – мягкость, черный кофе – бодрящий яркий аромат, а сахарный сироп (или обычный сахар) – легкую сладость.

Для приготовления 1 порции кофе по-ирландски понадобятся специальный бокал (стеклянный бокал с ручкой) и следующие ингредиенты: 100 мл свежесваренного кофе, 30 мл виски (в оригинале использовался ирландский Jameson), сахар или сахарный сироп по вкусу и густые сливки 30% жирности. Для простоты можно использовать взбитые сливки.

В стеклянный бокал необходимо аккуратно влить виски, затем кофе (идеален эспрессо, но можно и черный кофе, сваренный в джезве без пряностей) и сироп. Перемешивать их не нужно. Последним ингредиентом идут холодные сливки. Если вы используете взбитые сливки, можно просто поместить шапку из сливок на поверхность кофе, если жидкие жирные сливки, то аккуратно влить в бокал тонкой струей, пока сливки не создадут пышную «шапку». Сверху можно украсить корицей, но лучше оставить коктейль в оригинальном виде.

Пить Айриш кофе следует без трубочки, с края бокала, наслаждаясь смесью горячего и холодного вкусов и аромата виски. 

Видео по теме

Совет 4: Кофе латте: что это такое? Секреты приготовления

Практически каждое утро жителя Италии начинается с чашечки кофе латте. Этот кофейный напиток с молоком стал традиционным в Италии. Он представляет собой не просто способ готовить кофе, но и целую культуру, искусство процесса приготовления кофе.

Кофе латте



Основными составляющими этого прекрасного напитка являются крепкий эспрессо и молочная пена. Хотя для него можно использовать любой крепкий кофе, за исключением американо. При приготовлении кофе латте в стакан сначала наливается густая молочная пена, и только потом добавляется горячий кофе. Делать это необходимо таким образом, чтобы кофе не перемешивалось с пеной. В классическом латте, эспрессо и молоко смешиваются в пропорции один к трем. Часто сверху готовый напиток посыпают тертым шоколадом, а внутрь добавляют сироп по вкусу. Правильно приготовленный напиток должен быть трехслойным – кофе, молоко и пенка не должны смешиваться друг с другом. Подают его обычно в прозрачном бокале на ножке.

Способ приготовления кофе латте



Процесс приготовления требует некоторых знаний и навыков. Для одной порции будет достаточно 80-100 г свежего молока и 7-8 г свежемолотого кофе.

Сначала необходимо приготовить эспрессо. Для этого вам потребуется рожковая кофеварка. Кофе засыпают в специальный отсек, настроив аппарат так, чтобы вода проходила через рожок очень медленно. За полминуты вы получите около 30 мл готового напитка. Правильно приготовленный кофе имеет рыжеватый оттенок с прожилками на поверхности. Слишком светлая пена говорит о том, что помол чересчур крупный, а излишне темная, напротив, свидетельствует о чрезмерно мелком помоле или его избытке. Готовый напиток будет гораздо вкуснее, если перед приготовлением слегка прогреть кофеварку.

Если возможности приготовить кофе латте в кофемашине нет, тогда придется потратить немного больше сил и времени на подготовку молока. Его нужно хорошо прогреть, но не кипятить, а затем взбить до устойчивой пены, которую перекладывают в бокал.

Завершающим этапом приготовления кофе латте является вливание кофе в пену. Это необходимо делать таким образом, чтобы струйка эспрессо стекала по самому краю бокала. Это позволит молочной пенке оказаться над кофе.

Говоря о кофе латте и всех хитростях приготовления этого итальянского напитка в домашних условиях, нельзя не упомянуть о дополнительных ингредиентах, зачастую используемых в процессе приготовления. Латте отлично сочетается с любыми сиропами, за исключением цитрусовых, т.к. они провоцируют быстрое скисание молока. Прекрасно гармонирует со вкусом кофе сироп из черной смородины или ореховый. Кроме того, незабываемый вкус можно получить, применяя различные алкогольные напитки, особенно подходят ром или амаретто.

Совет 5: Как готовить кофе латте

«Латте» переводится с итальянского как «молоко». В нашем же понимании латте означает горячий напиток на основе кофе с добавлением молока и молочной пены, который несложно приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
  • 8 граммов свежемолотого кофе, 90-100 мл молока.
Инструкция
1
Приготовьте эспрессо. Используя кофемашину, засыпьте 8 граммов свежемолотого кофе в холдер, затем спрессуйте его. Далее пропустите через полученный утрамбованный кофе воды 90 градусов под давлением 9 бар. На выходе вы должны получить примерно 30-40 миллилитров напитка. Эспрессо также можно приготовить в кофеварке, имеющей специальную функцию для приготовления этого напитка.
2
Подготовьте молоко. Немного подогрейте его, затем при помощи каппучинатора на кофемашине вспеньте молоко до пышного и воздушного состояния. Получив стойкую пену, выставите на стол эспрессо, получившуюся молочную пену и бокал для латте. Это может быть айриш-бокал, либо любой другой высокий бокал.
3
Переложите молочную пену в бокал. Затем аккуратно и медленно тонкой струйкой влейте в нее эспрессо. При правильном приготовлении вы получите горячий коктейль с отчетливо видимыми слоями кофе и молока, пена при этом окажется сверху. Не пытайтесь создать рисунок на этой пене, так как она гораздо воздушнее, чем пена для каппучино, идеально подходящая для латте-арта.
4
Разнообразьте свой латте. Попробуйте добавить в него сиропы для приготовления кофе или корицу. Сироп, при этом, нужно вливать также тонкой струйкой. Лучше всего для этого горячего кофейного коктейля подходит сироп со вкусом черной смородины или же ореховый. Корицу посыпьте сверху. Также латте можно сделать с применением алкогольных напитков - используйте амаретто или ром.
Видео по теме
Обратите внимание
Соотношение молока и кофе для приготовления латте 3:1. Увеличивая количество эспрессо, не забывайте пропорционально увеличивать и объемы молока.
Совет полезен?
Попробуйте приготовить латте, сделав эспрессо, молочную пену и горячее молоко. В бокал налейте эспрессо, по краю бокала влейте молоко, а сверху выложите молочную пену. Три слоя латте отлично смотрятся в бокале, а также очень приятны на вкус.
Источники:
  • бокал для латте
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500