Инструкция
1
Белый гриб, или боровик – это один из самых ценных и благородных видов грибов. Его солят, варят, сушат, жарят, маринуют. Его ложный собрат носит название желчный гриб. По внешнему виду они практически не отличаются. Но если внимательно рассмотреть нижнюю часть шляпки, можно увидеть существенные различия. У ложного гриба низ шляпки с розовым оттенком. Разломив желчный гриб, можно заметить розоватый оттенок. Настоящий белый гриб при разломе цвет не меняет. Если грибник ошибочно положит в корзину хотя бы один желчный гриб, все приготовленное из добычи блюдо можно будет просто выкинуть. Оно пропитается горьким вкусом. Отравиться ложным белым грибом нельзя, но есть приготовленную пищу будет невозможно.
2
Подберезовик по вкусу напоминает белый гриб. Цвет шляпки имеет темный или пятнистый окрас. Ложный подберезовик имеет достаточно светлый окрас, при разломе появляется розовый цвет. Ножка содержит уплотнения.
3
Опята идеально подходят для приготовления практически любых блюд. Их солят, маринуют, делают икру, жарят, варят. К сожалению, столь популярные грибы имеют опасного двойника. Ложный опенок отличить можно по ярко-желтому цвету шляпки и однотонным пластинкам. Если разломить гриб и принюхаться, настоящий опенок будет издавать приятный грибной запах. Ложный опенок пахнет землей, тиной, болотом, древесиной, но никак не грибами.
4
Шампиньоны, собранные в лесу, можно перепутать с бледной поганкой. Если внимательно осмотреть настоящий шампиньон, можно заметить бурые, коричневатые или розовые пластинки. Поганка имеет пластинки совершенно белого цвета. Отравление бледной поганкой очень опасно для жизни, поэтому нужно очень внимательно рассматривать внешний вид гриба и только потом класть его в корзину.