Вам понадобится
    • 750 г филе горбуши;
    • сок 1 лимона;
    • 1 стебель лука-порея;
    • соль
    • молотый душистый перец по вкусу.
    • Для теста:
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г обезжиренного творога;
    • 200 г муки;
    • 0,5 чайной ложки соли.
    • Для смазывания:
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка молока.
Инструкция
1
Продукты для теста хорошо охладите заранее. Просейте муку на стол горкой и сделайте углубление в центре. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в углубление, добавьте соль, обезжиренный творог и замесите тесто, тщательно разминая его ладонями. Готовое тесто скатайте в шар, чтобы поверхность не подсохла, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на два часа. Если у вас мало времени, можете ненадолго положить тесто в морозильную камеру.
2
Филе горбуши вымойте и промокните салфеткой. Полейте рыбу лимонным соком и посыпьте молотым душистым перцем. Лук-порей вымойте и разделите на отдельные листы. Бланшируйте их в кастрюле с кипящей водой в течение трех минут, затем сразу же обдайте холодной проточной водой и дайте ей стечь. Листья лука-порея разложите немного внахлест на кухонном полотенце, промокните салфеткой и дайте им обсохнуть. Сверху положите рыбу, посыпьте ее солью и заверните в луковые листья.
3
Охлажденное тесто разделите на две части и раскатайте в форме прямоугольников размером примерно 20 на 40 см на слегка посыпанном мукой столе. Каждый пласт теста вырежьте в форме рыбы. Одну «рыбу» из теста положите на противень, выстланный бумагой для выпечки. На нее выложите завернутое в лук-порей филе горбуши. Края теста смажьте яичным белком, сверху положите вторую «рыбу» из теста и хорошо прижмите края.
4
Кухонными ножницами или ножом сделайте на тесте мелкие аккуратные надрезы, имитирующие рыбью чешую. Из обрезков теста вылепите глаза и рот, приклейте их яичным желтком. Оставшийся желток смешайте со столовой ложкой молока и смажьте поверхность теста. Выпекайте около 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Горбуша в тесте хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасным дополнением к такому блюду будет сметана с хреном.