Совет 1: Как варить варенье из лимонов

Варенье из лимонов может быть выдержано в классическом стиле и состоять всего из трех ингредиентов – сахар, цитрусы и вода, но гораздо интересней попробовать что-то новенькое и сварить нечто, способное поразить необычностью и изысканность вкуса не только неискушенных едоков, но и самых капризных гурманов.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Классическое лимонное варенье
    • 1 кг лимонов;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5 л воды
    • Лимонное варенье с кабачком и имбирем
    • 1,5 кг очищенных кабачков
    • 2 кг сахара
    • 25 г свежего корня имбиря
    • 4 лимона
Инструкция
1
Классическое лимонное варенье

Вымойте лимоны и срежьте ту часть, к которой крепится стебель. Положите цитрусы в большую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, затем накройте крышкой и варите в течение 2 часов или до тех пор, пока шкуры лимонов можно будет легко пронзить вилкой. Выключите нагрев и охладите плоды.
2
Когда лимоны достаточно остынут для того, чтобы можно было брать их в руки, достаньте их из кастрюли. Измерьте оставшуюся жидкость – вам нужно будет около 1,5 литров. Если воды не достаточно, долейте кипятка. Если у вас слишком много жидкости, доведите ее до кипения и уменьшите до необходимого количества.
3
Разрежьте лимоны пополам и удалите косточки. Вытекающий сок и мякость сохраните в отдельной миске. Разделайте лимоны на цедру (полосочками или кусочками, как вам больше нравится) и мякоть. Сохраните весь выделившийся сок. Косточки оберните в марлю или муслин. Положите обратно в кастрюлю лимонную цедру, мякоть, косточки, влейте сок,добавите сахар и доведите до кипения, сначала помешивая, до полного растворения сахара. Кипятите в течение приблизительно 20 минут до загустения. Проверьте, капнув немного варенья на охлажденное фарфоровое блюдце. Позвольте капле застыть в течение 1 мин, а затем аккуратно нажмите пальцем. Если варенье пружинит, выключайте нагрев, если нет, продолжайте варить и проверьте еще раз через несколько минут.
4
Дайте остыть в течение 10-15 минут, удалите семечки, затем аккуратно перемешайте варенье в одном направлении, чтобы рассеять любые маленькие пузырьки воздуха на поверхности. Перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
5
Лимонное варенье с кабачком и имбирем

Нарежьте кабачки на кубики и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на ночь. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Лимоны прогрейте в микроволновой печи, снимите цедру и выжмите сок. Положите тертый имбирь вместе с лимонной цедрой в марлевый или муслиновый мешочек.
6
В большую кастрюлю положите засахаренные кабачки, влейте лимонный сок и варите на медленном огне около 30 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите до загустения. Кусочки кабачка должны быть золотисто-прозрачными. Вытащите мешочек с имбирем. Дайте варенью немного остыть и разлейте по стерилизованным банкам.

Совет 2: Как варить варенье из айвы

Варенье из айвы - необычайно ароматное и вкусное, с совсем легкой кислинкой. Приготовить его совсем не сложно. Мы предлагаем вам на выбор самые интересные рецепты этого замечательного лакомства.

Основной рецепт



Возьмите 1 килограмм айвы и 1,5 килограмма сахара. Плоды необходимо вымыть, разрезать каждый вдоль на 4 части и удалить сердцевину. После этого нарежьте айву тонкими ломтиками. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать ломтики полностью.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне до тех пор, пока айва не станет мягкой. После этого нужно с помощью шумовки или дуршлага отделить ломтики айвы от отвара. Айвук отложите пока в сторону, а в отвар положите сахар и поставьте снова на огонь. Сироп должен хорошо загустеть.

В кипящий сироп опустите ломтики айвы и доведите до кипения. Затем выключите огонь и остудите варенье. Вскипятите еще раз.

Продолжайте варить варенье на очень слабом огне до тех пор, пока жидкость не впитается в ломтики почти полностью, а сама айва не станет прозрачной. Для получения жидкого варенья увеличьте количество воды.
Чтобы сделать варенье кисло-сладким, можно добавить в него лимонную кислоту или лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют и мелко порезанную лимонную цедру.


Варенье из айвы c грецкими орехами



Этот вариант рецепта более сложный. Зато и варенье получится необыкновенным!

Вам понадобится килограмм айвы, стакан воды, один небольшой лимон, один грамм ванилина, 400 граммов сахара и горсть дробленых очищенных грецких орехов.

Вымойте айву и нарежьте ее тонкими ломтиками, удалив сердцевину.

В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте в уже кипящий сироп ломтики айвы и проварите около пяти минут. После этого снимите варенье с огня и оставьте его до следующего дня. Затем снова вскипятите и проварите еще пять минут. Снова оставьте на 12-24 часа. При третьей варке добавьте в варенье ванилин и орехи. Лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой. Зернышки удалите. Добавьте лимон в варенье и вскипятите. Лакомство готово!
Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки.


Желе и повидло из айвы



Из айвы можно приготовить и множество других лакомств. Например, для приготовления повидла возьмите слегка зеленоватые плоды. Разрежьте их на ломтики вместе с кожурой и зернышками. Для более прозрачного желе можно варить айву вместе с зелеными яблоками. Залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Отвар процедите. Затем добавьте сахар из расчета 800 граммов на литр отвара. Снова поставьте на огонь и варите до загустения. Незадолго до готовности добавьте лимонную кислоту (около пяти граммов на килограмм сахара).

Оставшуюся проваренную айву используйте для изготовления повидла. Просто протрите ломтики через сито, добавьте сахар по вкусу и варите до густоты.
Источники:
  • как приготовить варенье из лимонов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500