В этом году на награждении в Encore Theater, состоявшемся 20 июня, было роздано двенадцать трофеев. Общее количество претендентов на них составило некруглое число 31 - на одного больше, чем всего клубов в NHL. Но номинированы были представители лишь 17 команд, причем некоторые из них претендовали на несколько наград одновременно. К числу таких особо отличившихся относился и россиянин Евгений Малкин, который ехал в Лас-Вегас уже обеспечив себе один из трофеев - «Арт Росс Трофи» (Art Ross Trophy). Этот приз вручается лучшему бомбардиру чемпионата по системе гол + пас, а Евгений закончил его на первой строке списка, набрав за сезон 109 очков (50 заброшенных шайб + 59 результативных передач).

Наиболее престижным среди трофеев профессиональных хоккеистов NHL считается кубок с названием «Харт трофи» (Hart Trophy) - его обладатель объявляется наиболее значимой персоной сезона. Победитель номинации выявляется голосованием представителей Ассоциации журналистов NHL от каждого города, в котором есть клубы лиги. Этим призом отмечается хоккеист, сделавший наиболее значимый вклад в победы своей команды. Кроме Малкина, играющего за «Питтсбург Пингвинз», на него претендовали нападающий клуба «Тампа Бэй» Стивен Стэмкос и голкипер Хенрик Лундквист из «Лос-Анджелес Кингз» - команды-обладателя Кубка Стэнли этого года. Результаты голосования были вполне однозначны - Евгений набрал 144 балла из 149. До него лучшими хоккеистами NHL становились лишь двое россиян - в 1994 году это был Сергей Федоров, а в 2008 и 2009 годах приз удерживал Александр Овечкин.


Евгений Малкин получил и «Награду Теда Линдсея» (Ted Lindsay Award) - ее обладателя определяют голосованием сами хоккеисты североамериканской лиги, выявляя в своих рядах наиболее выдающегося игрока регулярного чемпионата.