Совет 1: Что такое конвекция

Энергию движения и взаимодействия молекул, из которых состоит тело, называют внутренней энергией. Тепловое движение частиц никогда не прекращается, поэтому тело всегда обладает какой-то внутренней энергией. Данную энергию можно изменить (уменьшить или увеличить) совершением работы и теплообменом. Различают три вида теплообмена: теплопроводность, излучение и конвекцию.
Что такое конвекция

Конвекция – это теплообмен в жидких газообразных средах, осуществляемый потоками (или струями) вещества. В твердых телах из-за сильного молекулярного притяжения конвекция происходить не может. Энергия внутри твердых тел передается путем теплопроводности. Общеизвестно, что жидкости и газы нагревают снизу, например, чайник с водой ставят на огонь, радиаторы отопления размещают под окнами около пола. Объясняется это тем, что часть вещества нагревается снизу, расширяется, ее плотность становится меньше, чем у окружающей (более холодной) среды, и под действием выталкивающей силы она начинает подниматься вверх. А ее место внизу заполняет холодная часть данного вещества. Через некоторое время, прогревшись, этот слой тоже поднимется вверх, уступая место следующему потоку вещества и т.д. Так происходит конвекция. Поэтому жидкости и газы следует нагревать снизу, нагретые слои не могут опуститься ниже холодных, более тяжелых.При конвекции энергия переносится самими струями газа или жидкости.Различают два вида конвекции: естественную (свободную) и вынужденную. Свободная конвекция проходит тогда, когда слои газа или жидкости меняются местами без помощи внешних сил, например, нагревание воздуха батареей в комнате происходит путем естественной конвекции, а вот быстроту нагревания воды в кастрюле, можно обеспечить путем перемешивания слоев жидкости ложкой, такая конвекция является вынужденной. Быстрее всего конвекция происходит в газах из-за их свободной расположенности частиц. Они, находясь на больших расстояниях друг от друга, плохо взаимодействуют друг с другом и перемещаются в почти независимом направлении, поэтому газы обладают плохой теплопроводностью. Жидкости имеют среднее место между газами и твердыми телами по конвекции и теплопроводности. То есть конвекция у них проходит медленнее, а теплопроводность - быстрее, чем в газах. А относительно твердых тел их теплопроводность слабее.
Видео по теме
Источники:
  • конвекция это

Совет 2 : Для чего нужна конвекция

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе этой единицы бытовой техники. Каждая дополнительная опция отражается на цене, но вот на чем не стоит экономить, это на конвекции, особенно искушенным хозяйкам.
Для чего нужна конвекция
Конвекция - особый способ прогрева в духовом шкафу, при котором используется встроенный вентилятор. Он обеспечивает свободное перемещение воздуха по всему пространству духового шкафа, в результате чего температура у дальней стенки и у дверцы выравнивается. Чтобы понять, каким образом конвекция влияет на приготовление блюда в духовке, достаточно вспомнить, как бабушка ставила печь пирожки, дожидалась, когда дальние подрумянятся, и меняла положение противня, чтоб пирожки пропеклись равномерно. Кроме того бабушка не могла поставить в духовку два противня одновременно, потому что пирожки не пропекались. При использовании духового шкафа с конвекционным устройством таких проблем у хозяйки не возникнет.Конечно, для начинающей хозяйки, два раза в год готовящей шарлотку, духовой шкаф с конвекцией не является предметом бытовой техники первой необходимости. Но тем, кто любит экспериментировать и осваивать новые рецепты, это устройство может стать замечательным подспорьем на кухне. Температура воздуха в духовке с конвекцией одинакова во всех плоскостях, поэтому в таком шкафу можно готовить несколько блюд одновременно, например, запечь мясо и гарнир к нему на разных уровнях или поставить два или три противня эклеров. Благодаря свободному перемещению горячего воздуха все эклеры получатся одинаково румяными и равномерно пропеченными.Незаменим духовой шкаф с конвекцией и при приготовлении мяса в открытой форме для выпекания или на вертеле. Циркуляция воздуха обеспечит образование хрустящей корочки на поверхности блюда. А если духовой шкаф снабжен опцией «гриль», то благодаря двум этим функциям, работающим одновременно, блюда из мяса превращаются в настоящие гастрономические шедевры. Кроме того, конвекция позволяет сократить количество соли и масла, используемого для приготовления блюда, что оценят люди, ведущие здоровый образ жизни.
Источники:
  • конвекция духового шкафа
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500