Конвекция - особый способ прогрева в духовом шкафу, при котором используется встроенный вентилятор. Он обеспечивает свободное перемещение воздуха по всему пространству духового шкафа, в результате чего температура у дальней стенки и у дверцы выравнивается. Чтобы понять, каким образом конвекция влияет на приготовление блюда в духовке, достаточно вспомнить, как бабушка ставила печь пирожки, дожидалась, когда дальние подрумянятся, и меняла положение противня, чтоб пирожки пропеклись равномерно. Кроме того бабушка не могла поставить в духовку два противня одновременно, потому что пирожки не пропекались. При использовании духового шкафа с конвекционным устройством таких проблем у хозяйки не возникнет.Конечно, для начинающей хозяйки, два раза в год готовящей шарлотку, духовой шкаф с конвекцией не является предметом бытовой техники первой необходимости. Но тем, кто любит экспериментировать и осваивать новые рецепты, это устройство может стать замечательным подспорьем на кухне. Температура воздуха в духовке с конвекцией одинакова во всех плоскостях, поэтому в таком шкафу можно готовить несколько блюд одновременно, например, запечь мясо и гарнир к нему на разных уровнях или поставить два или три противня эклеров. Благодаря свободному перемещению горячего воздуха все эклеры получатся одинаково румяными и равномерно пропеченными.Незаменим духовой шкаф с конвекцией и при приготовлении мяса в открытой форме для выпекания или на вертеле. Циркуляция воздуха обеспечит образование хрустящей корочки на поверхности блюда. А если духовой шкаф снабжен опцией «гриль», то благодаря двум этим функциям, работающим одновременно, блюда из мяса превращаются в настоящие гастрономические шедевры. Кроме того, конвекция позволяет сократить количество соли и масла, используемого для приготовления блюда, что оценят люди, ведущие здоровый образ жизни.