Совет 1: Для чего нужна конвекция

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что можно растеряться при выборе этой единицы бытовой техники. Каждая дополнительная опция отражается на цене, но вот на чем не стоит экономить, это на конвекции, особенно искушенным хозяйкам.
Конвекция - особый способ прогрева в духовом шкафу, при котором используется встроенный вентилятор. Он обеспечивает свободное перемещение воздуха по всему пространству духового шкафа, в результате чего температура у дальней стенки и у дверцы выравнивается. Чтобы понять, каким образом конвекция влияет на приготовление блюда в духовке, достаточно вспомнить, как бабушка ставила печь пирожки, дожидалась, когда дальние подрумянятся, и меняла положение противня, чтоб пирожки пропеклись равномерно. Кроме того бабушка не могла поставить в духовку два противня одновременно, потому что пирожки не пропекались. При использовании духового шкафа с конвекционным устройством таких проблем у хозяйки не возникнет.Конечно, для начинающей хозяйки, два раза в год готовящей шарлотку, духовой шкаф с конвекцией не является предметом бытовой техники первой необходимости. Но тем, кто любит экспериментировать и осваивать новые рецепты, это устройство может стать замечательным подспорьем на кухне. Температура воздуха в духовке с конвекцией одинакова во всех плоскостях, поэтому в таком шкафу можно готовить несколько блюд одновременно, например, запечь мясо и гарнир к нему на разных уровнях или поставить два или три противня эклеров. Благодаря свободному перемещению горячего воздуха все эклеры получатся одинаково румяными и равномерно пропеченными.Незаменим духовой шкаф с конвекцией и при приготовлении мяса в открытой форме для выпекания или на вертеле. Циркуляция воздуха обеспечит образование хрустящей корочки на поверхности блюда. А если духовой шкаф снабжен опцией «гриль», то благодаря двум этим функциям, работающим одновременно, блюда из мяса превращаются в настоящие гастрономические шедевры. Кроме того, конвекция позволяет сократить количество соли и масла, используемого для приготовления блюда, что оценят люди, ведущие здоровый образ жизни.

Совет 2: Что такое конвекция

Энергию движения и взаимодействия молекул, из которых состоит тело, называют внутренней энергией. Тепловое движение частиц никогда не прекращается, поэтому тело всегда обладает какой-то внутренней энергией. Данную энергию можно изменить (уменьшить или увеличить) совершением работы и теплообменом. Различают три вида теплообмена: теплопроводность, излучение и конвекцию.
Конвекция – это теплообмен в жидких газообразных средах, осуществляемый потоками (или струями) вещества. В твердых телах из-за сильного молекулярного притяжения конвекция происходить не может. Энергия внутри твердых тел передается путем теплопроводности. Общеизвестно, что жидкости и газы нагревают снизу, например, чайник с водой ставят на огонь, радиаторы отопления размещают под окнами около пола. Объясняется это тем, что часть вещества нагревается снизу, расширяется, ее плотность становится меньше, чем у окружающей (более холодной) среды, и под действием выталкивающей силы она начинает подниматься вверх. А ее место внизу заполняет холодная часть данного вещества. Через некоторое время, прогревшись, этот слой тоже поднимется вверх, уступая место следующему потоку вещества и т.д. Так происходит конвекция. Поэтому жидкости и газы следует нагревать снизу, нагретые слои не могут опуститься ниже холодных, более тяжелых.При конвекции энергия переносится самими струями газа или жидкости.Различают два вида конвекции: естественную (свободную) и вынужденную. Свободная конвекция проходит тогда, когда слои газа или жидкости меняются местами без помощи внешних сил, например, нагревание воздуха батареей в комнате происходит путем естественной конвекции, а вот быстроту нагревания воды в кастрюле, можно обеспечить путем перемешивания слоев жидкости ложкой, такая конвекция является вынужденной. Быстрее всего конвекция происходит в газах из-за их свободной расположенности частиц. Они, находясь на больших расстояниях друг от друга, плохо взаимодействуют друг с другом и перемещаются в почти независимом направлении, поэтому газы обладают плохой теплопроводностью. Жидкости имеют среднее место между газами и твердыми телами по конвекции и теплопроводности. То есть конвекция у них проходит медленнее, а теплопроводность - быстрее, чем в газах. А относительно твердых тел их теплопроводность слабее.
Видео по теме
Источники:
  • конвекция это

Совет 3: Что нужно знать о микроволновой печи?

Микроволновые печи в большинстве семей до сих пор используются только для разогрева блюд или приготовления горячих бутербродов с расплавленным сыром, но возможности даже обычных СВЧ-печей этим не ограничиваются. Ходят слухи о вреде микроволн, но если соблюдать нехитрые советы, то весь негатив можно свести на нет и наслаждаться здоровой и качественной пищей.

Современная СВЧ-печь дополняет плиту, а зачастую способна даже заменить ее. На микроволновку стоит обратить свое внимание тем, кто имеет небольшие кухни, чтобы заменить духовой шкаф. Ведь СВЧ-печь не только подогревает блюда и размораживает продукты, но и отлично готовит пищу. У микроволновки высокий КПД: вся энергия идет на готовку, а не на нагревание воздуха.

Некоторые считают еду из микроволновой печи вредной. Это миф. В СВЧ-печах те же радиоволны, что и в обычных радиоприемниках, но другой частоты и более высокой мощности. Однако остаточных излучений в пище нет. Ученые утверждают, что благодаря микроволновкам в развитых странах снизилась заболеваемость раком желудка, так как технология приготовления блюд очень похожа на самый полезный способ обработки - паровой.

Режимы

В микроволновке можно готовить вторые блюда, супы, каши, десерты и горячие закуски. Однако, все зависит от встроенных функций и режимов. Например, чтобы печь пирожки, лучше приобрести СВЧ-печь с конвекцией, тогда вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух, помогая качественно пропечь тесто. Однако, используя некоторые рецепты, выпечку также можно приготовить в обычном режиме микроволн. Также функция конвекции ускорит приготовление пищи. А для любителей жареных блюд есть печи с грилем.

Посуда

В качестве посуды в микроволновке используют фаянс, фарфор, керамику, специальный  пластик и даже бумажные стаканчики. Главное, чтобы на посуде не было серебристых и золотистых напылений, иначе это вызовет небольшие электрические разряды.

Полезные советы

  • Следите за тем, чтобы дверца печи была чистой и ровной, закрывалась плотно, время от времени обращайте внимание на состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. При ее загрязнении или повреждении возникает утечка микроволн. Показателем утечки станут радиопомехи, влияющие на работу радио и мобильного телефона.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия печи посторонними предметами. Сетевой провод не должен касаться горячих поверхностей.
  • Не включайте пустую микроволновку, иначе устройство, которое генерирует электромагнитные волны, выйдет из строя.
  • Если объем СВЧ меньше 24 л, на поворотный столик не рекомендуется ставить блюдо, которое весит более 3,5 кг.
  • Если хотите подогреть что-то небольшое (один бутерброд, например), поставьте в камеру стакан воды: лишние микроволны уйдут на ее разогрев.

 

Совет 4: Как очень быстро приготовить «праздничный» картофель

Сколько хозяек на свете – столько и рецептов приготовления картошки! Я поделюсь рецептом своего фирменного блюда, которое всегда занимает достойное место на праздничном столе.
Главное его достоинство в том, что готовится оно за считанные минуты, что, как правило, очень важно в предпраздничном цейтноте. Но, естественно, тут нужна предварительная подготовка – ее можно провести хоть за месяц до праздника. Итак, приступим к делу.
1. Этап предварительной подготовки. Моем и очищаем картофель. Острым ножом наносим на каждую картофелину с одной стороны рисунок-решетку (продольные и поперечные линии, на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга), прорезая клубень на 1-1,5 сантиметра. Закладываем картофелины в кипящую подсоленную воду и варим при сильном кипении примерно 6-8 минут до полуготовности. Сливаем воду. Клубни должны остаться твердыми (недоваренными) и не развалиться. Укладываем картофелины в контейнер или лоток для замораживания, охлаждаем и убираем в морозилку. Это и есть заготовка для нашего блюда. Теперь в нужный момент мы сможем быстро довести картошку до готовности.
2. Этап приготовления. Достаем замороженный картофель, выкладываем рисунком-решеткой вверх в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый клубень кладем кусочек сливочного масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут (либо устанавливаем свой режим в зависимости от технических возможностей плиты; я, например, устанавливаю комби-режим конвекция 200 градусов + микроволны 350, на 15 минут). Картошка должна запечься до золотистой корочки. Перед подачей на стол ее следует немного посолить, можно посыпать зеленью укропа.
В моей морозилке всегда лежит такая заготовка из картофеля – неожиданных гостей я не боюсь!
Источники:
  • конвекция духового шкафа
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше