Совет 1: Как приготовить пирог рыбный

Пироги с рыбой готовили еще в далекие царские времена. Сегодня они утратили былую славу, но поклонники этого простого в приготовлении, но вкусного блюда, обязательно пекут рыбные пироги и на семейные торжества, и к будничным трапезам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для теста:
    • 100 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сливочного масла;
    • 4 ч.л. разрыхлителя;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 3 ст.л. муки.
    • Для начинки:
    • 350 г филе рыбы;
    • сок 1/2 лимона;
    • приправа для рыбы;
    • 1 репчатый лук;
    • 3-4 ст.л. майонеза;
    • 30 г сливочного масла;
    • укроп;
    • 3-4 ст.л. сметаны.
Инструкция
1
Для приготовления теста налейте в миску молоко. Вбейте яйцо и взбейте массу с помощью миксера. В полученную молочно-яичную массу добавьте разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло и вновь взбейте миксером. Добавьте просеянную через сито муку и, перемешав, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким, упругим и не терять придаваемую форму. Оставьте его на 30 минут в миске.
2
Для приготовления начинки из филе рыбы удалите все мелкие кости. Нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправой для рыбы, посолите и сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут мариноваться. Репчатый лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами.
3
Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две равные части и оставьте небольшой кусочек для украшения. Одну половину распределите по всей форме. Выложите порезанную рыбу равномерным слоем, сверху - нашинкованный репчатый лук. Поверх начинки положите тонким слоем майонез и небольшие кусочки сливочного масла. Посыпьте рубленой зеленью укропа.
4
Вторую половину теста аккуратно раскатайте в тонкий пласт. По размеру он должен быть немного больше формы для выпекания. Накройте им пирог и защипните края по всему периметру. Из оставшегося маленького куска теста сделайте украшения (цветы, веточки, звезды и т.п.). Уложите произвольно на пирог, смазав эти места сметаной или маслом. По поверхности пирога сделайте вилкой проколы в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара. Смажьте пирог сметаной.
5
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200оС. Испеченный пирог достаньте, смажьте его поверхность сливочным маслом и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут. Готовый рыбный пирог можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Совет 2: Как приготовить рыбный пирог с укропом

Рыбный пирог может стать сытным и вкусным ужином для всей семьи. Добавление в рецепт укропа придает блюду приятный пряный аромат и подчеркивает вкус рыбы. Пирог получается мягким, благодаря воздушному тесту и нежной яично-сметанной заливке.
Вам понадобится
    • Тесто:
    • 1 яйцо (желток);
    • 100 г маргарина;
    • 100 г сметаны;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 1,5 стакана муки;
    • сахар и соль на кончике ножа.
    • начинка:
    • 500 г рыбного филе;
    • 1 репчатый лук;
    • черный молотый перец;
    • заливка:
    • 4 яйца;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • зелень укропа;
    • соль и черный молотый перец.
Инструкция
1
В глубокую чашку просейте муку. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
2
Выложите маргарин в глубокую тарелку, порубите его на небольшие кусочки ножом и поставьте в теплое место.
3
Возьмите яйцо и отделите желток от белка (белок для теста не нужен). Добавьте в желток размягченный маргарин, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь венчиком. Добавьте в тесто сметану и еще раз смешайте ингредиенты.
4
В полученную массу аккуратно небольшими порциями всыпайте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
5
Разрежьте рыбное филе на маленькие кусочки размеров 1-2 сантиметра. Можете измельчить рыбу в блендере. Репчатый лук очистите от кожуры, промойте под водой и мелко порубите.
6
Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В раскаленное масло аккуратно выложите рыбное филе и обжаривайте его на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Затем добавьте нарезанный лук, перемешайте и продолжайте обжаривать под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Готовую начинку выложите в тарелку, добавьте черный молотый перец и тщательно перемешайте.
7
Сделайте заливку для пирога. В глубокую миску разбейте яйца. Взбейте их миксером до образования пены. Зелень укропа промойте под проточной водой и мелко порубите ножом. Во взбитые яйца добавьте сметану, зелень укропа, соль, черный молотый перец и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
8
Выложите охлажденное тесто из холодильника в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Сделайте в центре теста углубление в виде тарелочки, а по бокам – высокие бортики. Выложите начинку на тесто и залейте яично-сметанной массой.
9
Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте рыбный пирог в течение 40-50 минут. Готовое блюдо вытащите из духовки и аккуратно выложите на плоскую тарелку. Подавайте пирог к столу, нарезанным на порционные кусочки.
Видео по теме
Полезный совет
Для пирога выбирайте жирные сорта рыбы. Вкуснее всего рыбный пирог получается из семги, лосося и форели.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500