Совет 1: Как приготовить фрикасе

Фрикасе – кулинарный термин, используемый для описания целого ряда блюд из мяса, предварительно отваренного или обжаренного, тушеного в соусе (чаще белом). Несмотря на то, что классическим считается рецепт из птицы, допускается готовить фрикасе и из кролика, телятины, свинины и т.п. Греческая вариация этого знаменитого блюда, приготовленная из баранины, обязательно содержит национальный свежий соус авголемоно.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Куриное фрикасе
    • 1 большая курица весом около 1,5-2 кг;
    • 3 столовые ложки пшеничной муки;
    • 2 морковки;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 большая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 2 лавровых листа;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • 800 мл куриного бульона;
    • горсть листьев петрушки;
    • оливковое масло;
    • морская соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Разделайте курицу на восемь частей. Положите муку в большую миску и смешайте с солью и перцем, обваляйте в этой смеси кусочки птицы. Разогрейте немного оливкового масла в широкой глубокой сковороде на среднем огне и обжарьте куски курицы, в несколько партий, до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Готовые куски цыпленка снимайте со сковороды и выкладывайте на тарелку.
2
Очистите морковь, лук и чеснок. Сельдерей, морковку и лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Положите морковь, сельдерей, лук, чеснок, тимьян и лавровый лист в сковороду, на которой жарилась курица. Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Влейте белое вино, очищая дно сковороды от поджаристой корочки с помощью деревянной ложки. Этот прием называется «деглазировать» (deglaze).
3
Верните кусочки курицы на сковороду, разместив их среди овощей, и налейте бульона, в количестве достаточном для того, чтобы покрыть мясо. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого, так чтобы соус немного «побулькивал». Избавьтесь от любой пены, которая поднимается на поверхность, закройте крышкой сковороду и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут, пока курица не станет мягкой.
4
Щипцами удалите куски цыпленка из сковороды и отложите в сторону. Процедите соус через частое сито, разминая овощи деревянной ложкой, чтобы извлечь из них больше сока. Вы можете протереть овощи, а можете отказаться от них вовсе.
5
Положите соус в чистую кастрюльку. Избавьте его от лишнего жира, а затем немного подогрейте, до тех пор пока он не загустеет. Положите в него курицу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Подавайте фрикасе, щедро посыпав нарезанной петрушкой.

Совет 2: Фрикасе из креветок

Раньше французы готовили фрикасе из белого мяса, но со временем кулинары решили, что фрикасе получается вкусным и из прочих видов мяса, рыбы, морепродуктов. В любом случае фрикасе - нежное и вкусное блюдо. Если вы любите креветки, приготовьте фрикасе с ними, добавив в блюдо свежие шампиньоны и зеленую фасоль.
Вам понадобится
  • - 550 г очищенных коктейльных креветок;
  • - 250 г замороженной зеленой фасоли;
  • - 150 г свежих шампиньонов;
  • - 1/2 стакана сметаны;
  • - 1 яичный желток;
  • - 1 ст. ложка сливочного масла;
  • - соль, черный перец.
Инструкция
1
Разморозьте зеленую фасоль, обрежьте с обеих сторон кончики стручков, промойте их, положите в кипящую воду, слегка посолите, варите не более 2 минут. После этого откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, переложите на бумажное полотенце, пускай фасоль обсохнет.
2
Очистите свежие целые шампиньоны, промойте. Положите в кипящую воду, варите 4 минуты. Потом достаньте грибы шумовкой, отвар сохраните. Дайте грибам немного остыть, порежьте их небольшими кусочками.
3
Влейте в глубокий сотейник пол стакана грибного отвара, доведите до кипения, сбавьте огонь, добавьте сметану, выложите шампиньоны и зеленую фасоль. Снова доведите до кипения, варите 3 минуты. Добавьте креветки, тушите 3 минуты.
4
Посолите, поперчите, введите яичный желток, перемешайте, прикройте крышкой, отключите огонь. Дайте фрикасе из креветок постоять пару минут, потом разложите по тарелкам, сразу подавайте на стол.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Так как куриные грудки требуют меньше времени, чтобы довести их до готовности, для сохранения их сочности удалите грудки из сковороды раньше остальных частей, минут через 20 от начала тушения с овощами.
Как приготовить фрикасе из курицы
Связанная статья
Как приготовить фрикасе из курицы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500