Инструкция
1
Всегда помните, что вы имеете право попросить продавца показать вам документы, подтверждающие качество его продукции. Все овощи и фрукты должны проходить санитарный контроль, что отражается в соответствующих бумагах. Также сразу обращайте внимание на цвет предлагаемого товара. Чем темнее овощи и фрукты, тем больше в них пестицидов.
2
Выбирая яблоки, помните, что червяки – еще те гурманы, они не станут есть фрукт, богатый химическими удобрениями. Поэтому не введитесь на глянцевую шкурку без единого пятнышка. Попросите продавца разрезать яблоко. В норме фрукт должен потемнеть в месте повреждения. Это говорит о содержании в нем оксидантов. Если реакции не произошло – ничего полезного в этом яблоке нет.
3
Можно таким же способом проверить картофель на содержание нитратов. Отрежьте ломтик. Если в течение одной-двух минут он потемнел, значит, химикатов в нем гораздо больше, чем следовало бы.
4
Полезная и вкусная морковь должна быть естественного цвета, без разветвлений и трещин. Ярко-красный овощ необычной формы и с трещинами явно поливали нитратами.
5
Для того чтобы выбрать кабачок, слегка проведите ногтем по его кожице. Если овощ свежий, то на нем останется заметный след. Шкурка осталась такой же, как и была – кабачок старый, и ничего путного вы из него уже не приготовите.
6
Выбирая бананы, обратите внимание на фрукты обтекаемой формы с однотонной матовой кожурой. Если на кожице имеются черные точки – не страшно, это говорит о том, что этот банан спелый. Однако не следует покупать такие фрукты в большом количестве – съесть их нужно в тот же день.
7
Покупая дыню, обратите внимание на запах. Спелый фрукт, не обработанный пестицидами, источает сладкий запах, на который слетаются насекомые, любящие полакомиться соком. Именно такую дыню и надо брать. Фрукты, у которых запах слабый или и вовсе отсутствует, были обработаны нитратами.