Совет 1: Как распознать несвежий шашлык

Традиционный шашлык принято готовить из качественного мяса молодого животного. Тот, кто предпочитает делать это блюдо самостоятельно, обычно следует этому правилу и выбирает мясо весьма тщательно. Но в продаже нередко встречается и маринованное мясо, а если говорить о торговых точках, то шашлыки готовят чуть ли не на каждом углу. К сожалению, не все продавцы одинаково добросовестны, поэтому от потребителя требуется внимание и умение отличить свежее мясо от несвежего.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - мясо для шашлыка;
  • - острый нож;
  • - зажигалка.
Инструкция
1
Отправляясь в магазин или на рынок за свежим мясом для шашлыка, захватите с собой небольшой острый нож. Он понадобится, чтобы надрезать мясо, что продавцы соглашаются делать не всегда.
2
Осмотрите понравившийся вам кусок мяса. Он должен быть розового или темно-красного цвета, в зависимости от возраста животного. Жир молодого животного белый, у старого — желтоватый, но ни в коем случае не серый. Вне зависимости от того, используете вы говядину, свинину или баранину, ткани не должны иметь никаких вкраплений или пятен, цвет их — насыщенный и однородный. Несвежее мясо выглядит обветренным, в зависимости от степени испорченности оно может иметь сероватый или даже зеленоватый цвет.
3
Понюхайте мясо. Не должно быть даже малейшего гнилостного запаха. Некоторые недобросовестные торговцы применяют массу уловок, чтобы мясо казалось доброкачественным. Например, его моют в марганцовке, которая устраняет неприятный запах и смывает налет. По запаху отличить свежее мясо от лежалого в этом случае довольно трудно. Обратите внимание на жир. После замачивания в перманганате калия он становится розоватым, а не желтоватым, как обычно.
4
Надавите на поверхность мяса пальцем, чтобы образовалась ямка. Ткани свежего мяса упруги, поэтому вмятина довольно быстро выровняется. С поверхности лежалого куска она не исчезнет.
5
Нагрейте нож. Для этого достаточно самой обычной зажигалки. Проткните мясо. Понюхайте нож. При обработке можно избавиться только от внешних признаков гнили, внутри же кусок остается испорченным. Нож в этом случае приобретет неприятный запах.
6
Сделайте небольшой надрез. Посмотрите, что у вас получилось. Хорошее свежее мясо останется в месте разреза почти сухим.
7
Если вы решили купить для шашлыка замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда. По другим признаком свежесть его не определить, не очень явный запах гнили при замораживании исчезает. Но недобросовестность продавца выдадут кристаллики, которые есть всегда. Если они белые, мясо замораживали один раз. При повторной заморозке лед становится розовым.
8
В крупных торговых точках нередко продают маринованное мясо для шашлыков. Оно может быть развесным или в пластиковой упаковке. К развесному мясу принюхайтесь. Несмотря на то, что в маринад обычно добавляются специи, способные перебить любой аромат, запах гнили все-таки можно почувствовать. Свежесть кусочков, продающихся в пластиковых коробочках или вакуумной упаковке, можно определить только по внешнему виду, причем далеко не всегда. Обратите внимание на жир. Он не меняет свой цвет и должен быть белым или чуть-чуть желтоватым.
9
Шашлыки в торговых точках обычно готовят из маринованного мяса. Основным показателем свежести является запах. Тот, кто делает шашлык, обычно добавляет лук, чеснок, специи, которые очень сильно пахнут. Но полностью ликвидировать неприятный запах несвежего мяса они не могут. Поэтому прежде всего принюхайтесь.
10
В некоторых торговых точках клиент не видит, как готовится шашлык. Тот, кто жарит мясо, имеет возможность подложить покупателю залежавшийся со вчерашнего дня и подогретый кусок. Если мясо вызывает подозрение, проткните его вилкой или ножом. Неприятный запах остается, несмотря на использование ароматических трав. Этого элементарного исследования обычно бывает достаточно.

Совет 2: Как распознать симптомы солнечного удара

Летний отдых может быть омрачен солнечным ударом. Когда вы целый день купаетесь в водоеме, жарите шашлыки или загораете, то можете сразу и не заметить небольшого ухудшения здоровья…



Жаркое летнее солнце часто становится причиной солнечного удара, а раскаленный воздух усугубляет его воздействие. Самое главное – вовремя распознать симптомы быстро ухудшающегося состояния здоровья. Среди них:

Внезапно участившееся сердцебиение. Если ранее проблем с сердечно-сосудистой системой никогда не возникало, стоит прислушаться к своему организму. Стало трудно дышать, появилась резкая боль в сердце или участился пульс? Скорее покиньте открытую местность и наденьте головной убор.

Постоянная жажда. Если вы часто пьете воду, но никак не можете напиться и испытываете приступы жажды каждые 10-15 минут – у вас обезвоживание. Это один из основных признаков солнечного удара.

Сильная головная боль. Поскольку непокрытая голова быстро перегревается, человеческий организм, пытаясь адаптироваться под экстремальную жару и не допустить ее нагрев, искусственно расширяет кровеносные сосуды – отсюда головокружение и мигрень.

Нарушение зрения. Можно утверждать, что у человека солнечный удар, если он жалуется на то, что перед глазами все расплывается или темнеет. Этот симптом очень опасен – сразу вызывайте скорую помощь, потому что перегрев весьма сильный.

Серьезные проблемы со здоровьем символизируют тошнота и рвота. Если вас мутит или рвет, требуется срочная госпитализация. В ожидании врачебной помощи дайте пострадавшему стакан воды с долькой лимона или лайма. Это подавит очередной приступ тошноты и приведет пострадавшего в чувство.

Критическим проявлением солнечного удара является потеря сознания. Положите потерявшего сознание человека в тенистое место, расстегните рубашку, чтобы было легче дышать и протрите его лицо влажным холодным полотенцем. Если не помогает, поднесите к его носу кусочек ваты, смоченный в нашатырном спирте.


Совет 3: Готовим острый шашлык с аджикой

Шашлык - невероятно вкусное, хотя и не очень полезное блюдо. В летний период времени практически ни один пикник не обходится без ароматного мяса, приготовленного на углях со специями. Если вы любитель острого, попробуйте замариновать свинину в аджике.
Вам понадобится
  • - аджика; - кетчуп; - соль; - приправы; - репчатый лук.
Инструкция
1
Купите свиную шею на рынке или в любом магазине. Брать другие части тушки нежелательно, так как шашлык получится сухим и жестким. Мясо с шеи имеет много прожилок жира, что и делает его сочным.
2
Промойте цельный кусок мяса под холодной водой, слегка обсушите. Нарежьте на куски - примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть больше. Также порежьте лук кольцами или полукольцами.
3
Смешайте мясо с луком в той пропорции, которая вам нравится. Добавьте на 1 кг мяса столовую ложку аджики и 50 мл любого кетчупа. Не забудьте про приправы и соль по вкусу. Неплохой аромат появляется, если в мясо положить небольшой пучок сельдерея или петрушки.
4
Маринуйте мясо около 2 часов, периодически перемешивая. Затем можете приступать к его жарке на мангале или в аэрогриле. Вовремя тушите или задувайте пламя, чтобы шашлык не подгорел.
5
Подавайте на стол со свежими овощами, горчицей и кетчупом. Вкус у блюда получается острым, а аромат незабываемым. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, не рекомендуется давать детям.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500