Совет 1: Как не отравиться шашлыком

Шашлык для некоторых людей – любимое блюдо. А уж покушать его на природе, на пикнике в лесу или на садовом участке – святое дело. Однако отдых на природе может привести не к удовольствию, положительным эмоциям, а к пищевому отравлению.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Возьмите за строгое правило: готовить мясо для шашлыка должен кто-то из участников застолья. Не следует покупать шашлык-полуфабрикат на рынке или в магазине, даже если продавец будет клясться всеми святыми, что он совершенно свежий. Вы же не знаете, кто и в каких условиях нарезал это мясо, как готовили маринад.
2
Обязательно выдержите нарезанное мясо в маринаде, минимум несколько часов (а лучше не менее суток, шашлык от этого будет только вкуснее и сочнее). В состав маринада обязательно должен входить уксус, лимонный сок или (на любителя) кефир. Кислая среда губительна для большинства болезнетворных микроорганизмов. Хорошими обеззараживающими свойствами обладают также многие виды специй, например, перец (черный и красный), тимьян, куркума. Можете также добавить их в маринад.
3
Нарезайте мясо перед маринованием средними кусками. Маленькие кусочки быстро прожарятся на всю толщу, и если тот, кто жарит шашлык, хоть ненадолго отвлечется от готовки, мясо станет жестким и невкусным. Слишком же крупные куски плохо пропитываются маринадом и прожариваются, в середине могут остаться участки с кровью, а это чревато отравлением.
4
Во время пикника соблюдайте правила личной гигиены. Почему-то дома мало кто забудет помыть руки перед тем, как сеть за стол, а на природе этим пренебрегают. Помните поговорку: «Дизентерия – болезнь грязных рук»! Если на даче нет централизованного водоснабжения, не ополаскивайте руки из бочки для полива, и уж тем более, в ближайшем водоеме. Бактерий там – пруд пруди. Протрите ладони специальными дезинфицирующими салфетками или полейте на них из емкости с питьевой водой.
5
Пользуйтесь одноразовой посудой. Если вам нужно отлучиться от стола, не доев свою порцию, обязательно прикройте тарелку крышкой или пищевой пленкой. Не забывайте, что в теплую погоду летают мухи, а они – разносчики всякой заразы.
6
Не стоит брать к шашлыку гарнир в виде салатов, заправленных сметаной или майонезом. На жаре они быстро портятся. Лучше возьмите огурцы, помидоры и зелень.

Совет 2: Как не отравиться отдыхающим за границей

Россияне активно путешествуют по экзотическим странам. Находясь на отдыхе в Таиланде, Индии, Китае и в других не менее интересных государствах, вы, конечно, захотите отведать местные блюда, непривычные вашему желудку. Не отказывайте себе в этом удовольствии, но соблюдайте определенные правила безопасности, чтобы не заразиться инфекционным заболеванием или не отравиться.



Перед поездкой на отдых начните принимать противопаразитарные препараты, рекомендованные Роспотребнадзором, и продолжайте курс во время путешествия согласно инструкции. Можно использовать активированный уголь, он не вреден при профилактическом приеме, а при отравлении окажет реальную помощь, связывая токсины.

По прибытии на отдых вы уже ослаблены перелетом или долгим путешествием на поезде, к этому прибавляется акклиматизация и непривычная обстановка. Поэтому с осторожностью выбирайте пищу, так как организм в это время склонен к недомоганиям.

Не стоит пробовать готовые салаты, если в их составе содержатся сырые или вареные морепродукты и мясо. Нельзя есть блюда из мяса с кровью, они могут содержать токсоплазмы. Если вам очень хочется попробовать экзотическую кухню, подождите 1-2 дня и включайте необычные кушанья в свой рацион по одному. Опасайтесь слишком острых приправ и соусов, иногда с их помощью владельцы закусочных пытаются замаскировать вкус несвежего блюда.

В тропических странах с жарким климатом не нужно есть десерты и пирожные с жирным кремом. Замените их свежими фруктами, с которых обязательно счищайте кожицу. Овощи мойте бутилированной водой сами и самостоятельно же сделайте из них салат, заправьте его уксусом (но не майонезом). Можно есть молочнокислые продукты в фабричной упаковке.

Чтобы не получить отравление, покупайте свежие блюда, приготовленные при вас. Не берите заветренные порции на шведском столе в гостинице, если сомневаетесь в чем-то, лучше не экспериментировать.

В экзотических странах водопроводная вода непригодна для питья, поэтому покупайте только бутилированную, используйте ее и для своей личной гигиены. Напитки со льдом тоже опасны для неподготовленного желудка туриста, ведь для приготовления этих напитков часто берут ту же воду из-под крана. Мороженое местных кулинаров также способно вызвать кишечные расстройства.

Выбирая фрукты и овощи, не экономьте на своем здоровье, не берите битые и перезрелые плоды.


Источники:
  • Как питаться в экзотических странах?

Совет 3: Как не отравиться пищевыми продуктами

Пищевое отравление всегда неприятно, в лучшем случае оно может привести к плохому самочувствию, в худшем – закончиться летальным исходом. Отравление может быть вызвано различными причинами, например, присутствием в пище токсичных соединений.



Покупка и приготовление


Покупая продукты питания, обязательно проверяйте срок их годности. Если вы приобретаете мясные продукты, держите их в отдельных сумках или пакетах, не позволяйте им соприкасаться с другими продуктами. Старайтесь сохранить температуру замороженных продуктов после их покупки, воспользовавшись, например, сумкой-холодильником. Во время приготовления пищи пользуйтесь различными разделочными досками, не допускайте контакта фруктов и овощей с остатками мясных продуктов. Всегда готовьте мясо до полной готовности, только так можно избавиться от всех имеющихся в нем вредных микробов, которые могут вызвать отравление.

Хранение продуктов питания


Соблюдайте правила хранения различных видов пищевых продуктов. Макароны, крупы, рис и другие сухие продукты, как правило, хранятся в сухом и прохладном месте. Мясные продукты, яйца, рыба, а также готовые блюда всегда хранятся только в холодильнике. Независимо от вида продуктов и места их хранения, все они должны употребляться до истечения срока их годности, иначе риск пищевого отравления резко повысится.

Прием пищи


Самое простое и очевидное правило, соблюдение которого снижает риск отравления – мытье рук перед едой. Принимайте пищу сразу после ее приготовления, чем дольше вы затягиваете с едой, тем больше микробов в ней образуется. Любые сырые продукты (мясо, овощи, фрукты) перед употреблением должны промывать холодной водой. Старайтесь не есть сырое мясо такое, как суши, риск отравиться им достаточно высок. Если все же вы желаете принимать такую пищу, доверьте ее приготовление профессионалам.


Совет 4: Как избежать пищевого отравления в летнюю жару

Летом опасные микроорганизмы размножаются активней. Чтобы не получить пищевое отравление, постарайтесь следовать нескольким несложным правилам.

Мойте руки. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи, промывание в проточной воде ягод, овощей и фруктов могут наполовину снизить риск отравления.  

Подготовьте окна. Противомоскитная сетка на окнах защитит дом от мух – разносчиков заразы.

Берите правильные продукты на пляж. Вместо бутербродов, возьмите несколько яблок и сухое печенье. Остерегайтесь покупать что-нибудь на пляже и в близлежащих кафе.

Правильно питайтесь. В жару воздержитесь от шашлыка и салатов с майонезом. По возможности откажитесь от молочных продуктов – в них быстро размножаются сальмонеллы. Не употребляйте сырые яйца, только сваренные вкрутую. Не увлекайтесь сдобными продуктами с большим содержанием соды.

Больше пейте. Чаще пейте морс, лимонный сок, минеральную и обыкновенную воду. Воду пейте только кипяченную, а лучше – в бутылках.

Аккуратнее с покупками. Покупая мясо, рыбу, творог, сначала понюхайте их: если консистенция, запах или цвет не внушают доверия – не рискуйте желудком. Не покупайте торты и пирожные, особенно масляными и белковыми. Наиболее безопасны бисквитные торты со сгущенным молоком или повидлом.

Запасайтесь витаминами правильно. Не приобретайте подпорченные фрукты или овощи. Лучше купить чуть подороже, но без повреждений.

Не забывайте простых истин. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба, овощей и готовых мясных изделий. Каждые 2 недели меняйте губки для мытья посуды.

И главное. Проводите больше времени на природе, дышите свежим воздухом, запасайтесь витаминами  - ведь лето на дворе!

Видео по теме

Совет 5: Как можно делать шашлык из мяса курицы

Каждый год мы с нетерпением ждем лета, чтобы совершить путешествия. Кто-то отправляется отдыхать в другие страны, города. А есть те, кто предпочитают отдыхать на природе. Для таких любителей «дикого» отдыха самым популярным будет рецепт шашлыка.
Вам понадобится
    • курица – 2 кг
    • луковицы - 2 штуки
    • кефир – 50 г
    • оливковое масло – 50 г
    • шафран – 2 столовые ложки
    • чеснок – 2 зубчика
    • лимон 3 штуки
    • перец – 2 чайные ложки
    • апельсиновая цедра (сушеной или молотый) – 0.5 чайной ложки
Инструкция
1
Отделите крылышки, ножки и грудки. Нижние части ножек отложите отдельно на бульон или для какого-нибудь другого блюда. Бёдрышки разрубите пополам, крылышки разрежьте по суставам, а грудку порежьте кусками с грецкий орех.
2
Шафран, кефир, оливковое масло, чеснок, апельсиновую цедру, перец, сок от лимонов взбейте в блендере для получения маринада.
3
Сложите порезанную курятину в кастрюлю и добавьте маринад. Кастрюлю с маринадом поместите прохладное место как минимум на 6-8 часов.
4
Приготовьте угли и насадите курицу на шампуры, разделяя по разным шампурам ножки, бедра, крылья и грудки, потому что время приготовления у разных частей курицы отличается.
5
Жарьте шашлык на расстоянии 3-4 сантиметра над мелкими углями среднего жара, часто смазывая остатками маринада и довольно часто переворачивая. Время приготовления одной порции шашлыка от 8 до 15 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Запеките на углях небольшие помидоры, которые также смазывайте маринадом. Подавайте шашлык вместе с лавашем и запеченными помидорами.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500