Совет 1: Как варить бульон из курицы

Куриный бульон и супы на его основе чрезвычайно вкусны и полезны. Но как варить бульон из курицы, чтобы он был по-настоящему вкусным, прозрачным и ароматным?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Большая кастрюля
    • Курица
    • Луковица
    • Морковка
    • Соль
    • черный перец
    • зелень
Инструкция
1
Возьмите куриную тушку, промойте, обсушите полотенцем и разделайте на куски. Для приготовления куриного бульона лучше выбирать не упитанных бройлеров, а более тощих и жилистых суповых кур (они часто продаются в магазинах под названием «куры второй категории»). Суповые куры варятся дольше, но бульон получается более наваристым. Если вы используете бройлерную курицу – перед варкой лучше снять кожицу с хребта и удалить толстый слой подкожного жира. Иначе бульон может получиться излишне жирным.
2
Положите курятину в кастрюлю и залейте холодной водой, не закрывая крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. После закипания бульона на его поверхности начнет образовываться белая или сероватая пена – ее надо постоянно удалять при помощи шумовки или ложки.
3
После того, как пенообразование уменьшится (это произойдет через 5-10 минут после закипания), почистите и порежьте на крупные куски морковь, почистите луковицу (ее можно не резать) и опустите овощи в кипящий бульон. Можно добавить в бульон также корень петрушки, пастернака или сельдерея.
4
Через 20-30 минут после закладки овощей посолите бульон и добавьте черный перец и лавровый лист (по желанию). Можно добавить в бульон веточку розмарина или другие пряные травы, но не переусердствуйте: вкус куриного бульона очень деликатен и его легко «перебить».
5
Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще сорок-пятьдесят минут. Для суповых кур время приготовления можно увеличить на 30-40 минут. Ориентируйтесь на готовность куриного мяса – оно должно быть мягким.
6
После окончания варки извлеките из кастрюли отварную курицу и процедите бульон через металлическое сито. Если у вас нет сита, то можно просто оставить кастрюлю «отстоятся», а когда разварившиеся овощи осядут на дно, аккуратно слить бульон в отдельную емкость. Разложите порционные кусочки отварной курицы по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте ароматным бульоном. Можно подавать на стол!

Совет 2: Как готовить бульон из курицы

Все мамы знают: если ребенок приболел, накормите его куриным бульоном, и скоро дела малыша пойдут на поправку. Впрочем, такое блюдо полезно не только тем, у кого организм ослаблен. Куриный бульон хорош и как самостоятельное блюдо. Его можно подавать с гренками и кусочками вареного мяса либо сделать основой для овощного супа.
Вам понадобится
    • 1- 1,2 кг курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3-4 л воды;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Курицу хорошо промойте под холодной водой. По желанию ее можно разрезать на части. А можно - целиком положить в высокую кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту, на сильный огонь.
2
Когда вода закипит, огонь уменьшите. Не забывайте периодически ложкой снимать пенку у краев кастрюли.
3
Через некоторое время после того, как бульон будет вариться, добавьте туда нарезанные кубиками лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Варите бульон до полной готовности курицы: мясо должно легко отделяться от костей.
4
Из готового бульона выньте курицу. Жидкость процедите. Бульон можно подавать сразу на стол или залить его в герметично закрываемую емкость и хранить в холодильнике несколько дней.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления бульона нужно выбрать соответствующую курицу: лучше всего для этого подходят домашние несушки.

Если вы купили замороженную курицу, положите ее на несколько часов в холодильник, в самый низ.
Совет полезен?
Чтобы улучшить вкус куриного бульона, во время варки положите в него обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости.

Не кладите в куриный бульон никакие приправы, кроме луковицы и моркови, иначе он по­теряет свой вкус. Однако в классический куриный бульон по-китайски принято обязательно добавлять корень имбиря и чеснок.

Для заправки куриного бульона используйте лапшу, рис, картофель.

Особенно вкусным куриный бульон получается с домашней лапшой. Для ее приготовления взбейте куриное яйцо, введите муку, замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски (шириной 0,3-0,5 см и длиной в 2-3 см). Лапшу опустите в кипящий бульон.
Источники:
  • cookbook.rin.ru
Видео по теме
Как приготовить курицу в густом соусе с паприкой
Связанная статья
Как приготовить курицу в густом соусе с паприкой
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написалa
По поводу специй: я в бульон обычно добавляю один бутончик гвоздики и лавровый лист. Лучше его бросать за 10 минут до выключения конфорки. Обязательно лавровый лист надо достать из кастрюли иначе из-за него бульон может горчить.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500