Совет 1: Как почистить апельсин

Апельсины вкусны и полезны. Но кожура и них довольно толстая, эфирные масла, брызжущие из нее при чистке, марают руки. И хорошо еще, если фрукты перед продажей не обработали парафином. Однако нет необходимости отказываться от цитрусовых, их легко можно очистить за несколько секунд парой движений.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - апельсин
  • - острый нож
  • - разделочная доска
Инструкция
1
Прежде, чем приступать к чистке, вымойте руки и сами апельсины. В противном случае грязь с кожуры может перенестись на мякоть фруктов, а вместе с нею и переносчики различных заболеваний.
2
Апельсины, подаваемые на стол в виде десерта, можно вообще не чистить. Разрежьте каждый плод в зависимости от его размера на 4-8 частей и подавайте вместе с кожурой. Так и вам не нужно будет выполнять лишнюю работу, и гостям будет намного удобнее есть фрукты.
3
Если вы планируете использовать апельсин в приготовлении, например, фруктового салата, вам придется его не просто очистить, а сделать из него филе. Срежьте по кружочку с двух концов плода, поставьте апельсин на разделочную доску, срежьте с его боков кожуру, захватывая и немного мякоти. Из очищенного апельсина тем же ножом вырежьте отдельные дольки, освобождая их от пленки.
4
Если же вы предпочитаете цельный апельсин, очищенный классическим способом, точно также отрежьте по небольшому кружочку кожуры с обоих концов, после чего надрежьте слегка кожицу несколько раз от одного кружка к другому. Подцепите лепесток кожуры, снимите его с фрукта. Повторяйте движение, пока весь плод не окажется очищенным. Это самый легкий и быстрый способ чистки апельсинов даже с самой толстой кожурой.

Совет 2: Как очистить апельсин

Апельсины радуют глаз и чудесны на вкус. Но чистить их не очень приятно. Толстая кожура никак не желает сниматься. В конце концов апельсин удается очистить, но сил на это уходит очень много. И кажется он уже далеко не таким вкусным. К тому же эфирные масла брызжут в разные стороны, и это тоже может быть крайне неприятно. Но апельсин можно очистить красиво и почти без усилий.
Вам понадобится
    • апельсин;
    • острый нож
Инструкция
1
Не забудьте помыть фрукты, даже если кожура кажется чистой. Апельсины где-то хранили, как-то перевозили, поэтому на поверхности может быть все, что угодно, включая бактерии, вызывающие опасные кишечные заболевания. Руки тоже рекомендуется помыть, как обычно перед едой.
2
Подумайте, нужно ли вообще чистить апельсин. Если вы собираетесь подавать его на праздничный стол вместе с другими фруктами, снимать кожуру вовсе не обязательно. Чтобы гости не попали в неловкое положение, порежьте плод на 4 дольки. Если апельсины очень крупные, можно каждую дольку разрезать еще на 2 части.
3
Почистить апельсин можно двумя способами. Самый распространенный удобен, но не очень красив. Срежьте 2 кружочка сверху и снизу. Сделайте по бокам 2 продольных надреза. Постарайтесь прорезать кожуру полностью, но не затронуть собственно плода. Подденьте уголок возле одного из разрезов. Кожура обычно отделяется без труда. То же самое сделайте и со вторым куском.
4
Можно очистить апельсин и так, чтобы получился красивый цветок. Определите, где у плода низ. Немного отступите вверх от того места, где была плодоножка. Если представить себе апельсин в виде глобуса, то нож пойдет от «южного полюса» к «северному», пересечет его и направится вниз по другой стороне. Внизу надрез начинается на некотором расстоянии от плодоножки. На таком же расстоянии его необходимо и закончить. Наметьте середины «полушарий» и проведите через них точно такой же разрез. Каждую дольку разделите пополам. Прорежьте еще 2 «меридиана».
5
Подденьте ножом верх лепестка и осторожно отогните кусочек кожуры. Точно так же поступите и со всеми остальными. У вас получилось что-то вроде кувшинки, серединка которой — апельсин, а лепестки — кожура.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы разрезать кожуру цветочком, нужен очень острый нож.

Для фруктового салата нужно не только счистить кожуру, но и убрать белую пленку.
Совет полезен?
Таким же способом можно очистить и грейпфрут.
Видео по теме
Полезный совет
Из апельсиновой кожуры можно приготовить вкусные цукаты. Только делайте это, если точно знаете, что фрукты не обрабатывались химикатами для долгого хранения.
Польза апельсина
Связанная статья
Польза апельсина
Источники:
  • чистка апельсина
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500