Совет 1: Как заваривать чай пу-эр

Еще совсем недавно мало кто слышал, что есть такой чай, как пуэр. На территории России он появился всего несколько лет назад. До начала 90-х об этом чае вообще почти ничего не знали за пределами Китая, и только двадцать лет назад он начал постепенно экспортироваться в другие страны.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Выращивают пуэр только в Южной части Китая, в провинции Юньнань. Особенностью этой горной местности является повышенная влажность и теплый климат. В густых лесах часто встречаются дикие чайные деревья, из листьев которых изготавливают чай пуэр. Чем старее дерево, тем сочнее его листья, и тем ароматнее и качественнее чай. А таких деревьев много в провинции Юньнань. У пуэра особенная технология производства – собранные листья обрабатывают, а затем подвергают процессу ферментации - старению. После этого засушенные листья скручивают, а потом прессуют. Продается пуэр в виде прессованной лепешки, квадрата, кирпича.
2
Уникален пуэр тем, что с возрастом улучшается его качество. Чем взрослее чай, тем его вкус становится приятнее и мягче. В зависимости от способа производства различают три вида пуэр - молодой шэн пуэр, выдержанный шэн пуэр и шу пуэр.
3
Как заваривать пуэр? Способ приготовления довольно прост – его, как и другие чаи, заливают кипятком в чайнике. Заваривают пуэр следующим образом.
Перед тем началом заваривания чай его нужно промыть. От прессованной лепешки отламывается кусочек и предварительно промывается горячей водой. Для этого его кладут в чайник и на 10 секунд заливают кипятком. Это позволит избавиться от пыли и пропитаться чаю водой. Эту воду нужно слить и только после этого заваривать пуэр.
4
Для заваривания достаточно около трех минут, но все же это дело вкуса и поэтому, каждому необходимо определить насколько крепко заваривать пуэр. Если чай очень крепкий нужно в последующем уменьшить время заваривания, если же слабый, наоборот увеличить. Больше трех минут запаривать пуэр нежелательно - он настоится, и вкус станет горьким.
5
3. После заварки чай не выбрасывать, а еще раз залить водой. Заваривать пуэр можно до четырех раз и использовать примерно четыре грамма чая на 100 миллилитров воды.
6
Для того, чтобы правильно заварить пуэр необходимо придерживаться температуры воды, ведь для каждого вида пуэра она разная. Для молодого шэн пуэра достаточно 80 градусов, для выдержанного шэн пуэра – 85-100, а шу пуэр необходимо заливать только кипятком. По желанию в чай можно добавлять молоко или мед.
7
Если пуэр заварить правильно, он бодрит, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует обмен веществ и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Совет 2: Как заварить пу эр

Пуэр – единственный в мире черный чай (чаи, считающиеся черными, на самом деле является красными). Он – настоящая драгоценность среди чаев. Во-первых, с возрастом его вкус становится только лучше (что делает коллекционирование пуэра делом не менее выгодным, чем собирание коллекции вин), а во-вторых, его действие на человеческий организм благотворно и многогранно. Чай пуэр очищает кровь, предупреждает развитие онкологий, омолаживает и тонизирует. Конечно же, важно правильно приготовить напиток.
Вам понадобится
    • вода;
    • чаник;
    • заварочный чайник;
    • пуэр.
Инструкция
1
Традиционный способ заваривания рассыпного пуэра
Возьмите стеклянный или фарфоровый чайник. Не пользуйтесь глиняной посудой. У пуэр настолько сильный запах и вкус, что в дальнейшем вы не сможете использовать глиняную посуду, где он приготавливался для заваривания других чаев.
Целесообразно взять заварочный чайник объемом 100-200 миллилитров, и маленькие пиалы либо крошечные кофейные чашки. Это связано с тем, что пуэр можно заваривать многократно.
Распространенный способ заваривания
Ополосните чайник кипятком, чтобы согреть и продезинфицировать его. Всыпьте в него чай из расчета 1 чайная ложка на 100 миллилитров воды. Залейте чай кипятком (90 градусов), накройте чайник крышкой и дайте настояться 1-2 минуты. Теперь настой можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник добавить кипяток.
2
Заваривание плиточного пуэра
Поставьте чайник на огонь. От прессованной плитки пуэра отделите кусочек примерно 2-3 см и поместите его в холодную воду.
Согрейте воду в чайнике до температуры 90-95 градусов. Не доводите ее до кипения – перекипевшая вода для приготовления пуэра не годится.
Поместите «оживший» чай в заварочный чайник и залейте горячей водой. Время первой заварки – около 30 секунд, второй 40-50 секунд, после четвертой заварки время увеличивается до 1,5-2 минут.
3
Варка пресованного пуэра
Классический способ приготовления пуэра – варка. Варят чай для того, чтобы получить максимально полезный и вкусный настой. Главный недостаток способа – неэкономность. Чай можно сварить лишь один раз, в то время как одну порцию заварки пуэр можно заваривать до 7-8 раз. Еще один специфический момент – очень трудно получить качественный вареный чай с первого раза. Требуется опыт.
На первом этапе необходимо промыть и «оживить» чай. Сначала трижды промойте необходимое количество прессованного пуэр в холодной воде.
Теперь наберите в чайник воду (мягкую, чистую, лучше горную) и поставьте на огонь. Первая стадия кипения начинается тогда, от дна чайника отделяется пузырек воздуха, поднимается на поверхность воды и лопается с легким щелчком.
На этом этапе необходимо перелить из чайника в какую-нибудь посуду пару чашек воды. Дождитесь, когда со дна чайника, стоящего на огне, начнут подниматься «жемчужные нити» пузырьков, а подкипающая вода примется издавать звук, похожий на шум ветра в деревьях.
Верните в чайник отлитую ранее воду, снова дождитесь «шума ветра». Начните размешивать чай сильными круговыми движениями так, чтобы образовалась воронка. Быстро бросьте в горячую воду чай. Вновь дождитесь «шума ветра» (эта стадия у японцев называется «шум ветра в сосновом бору») и выключите огонь.
Подождите, пока все процессы в чайнике прекратятся, все пузырьки на дне его исчезнут (чтобы наблюдать все процессы взаимодействия воды и чая, лучше варить пуэр стеклянном чайнике). Теперь можно разливать чай по чашкам.
Совет полезен?
Для получения оздоровительного эффекта лучше не добавлять в пуэр меда, сахара и иных добавок. Допустима добавка в виде цветов хризантемы.

Варить пуэр можно не только на воде, но и на молоке.
Источники:
  • Пуэр
Видео по теме
Чай Пуэр - отличное средство от осенней хандры
Связанная статья
Чай Пуэр - отличное средство от осенней хандры
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500