Вам понадобится
    • Для теста:
    • Мука 1000 – 1200 г
    • Вода 750 мл
    • Масло растительное 1-2 столовых ложки
    • Дрожжи – 1-1,2 чайной ложки
    • Соль
    • Молоко
    • Сахар
    • Для начинки:
    • Свекольная ботва
    • Петрушка
    • Кинза
    • Адыгейский сыр – 500-700 г.
    • Соль
    • сливочное масло.
    • Две сковороды с низкими бортиками диаметром 30-35 см
    • или формы для приготовления пиццы.
Инструкция
1
Для приготовления осетинских пирогов используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В 100 мл теплой воды растворите сахар и дрожжи. Сверху насыпьте столовую ложку муки и поставьте в теплое место. Температура воды для приготовления опары не должна быть выше 40 градусов. В большую посуду просейте через сито муку. Это насытит ее кислородом и сделает тесто более пышным. В середину вылейте подошедшую опару и начинайте замешивать тесто. Постепенно подливайте теплую воду. Можно добавить чуть-чуть молока, или вообще заменить воду молочной сывороткой. Старайтесь замешивать тесто круговыми движениями в одну сторону. Это сделает тесто более эластичным. Когда все тесто будет замешено, добавьте растительное масло, чтобы в дальнейшем тесто не прилипало к рукам или разделочной доске. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Слишком крутое тесто плохо поднимется, и пироги будут жесткими. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа подходить. В процессе расстойки теста его следует обмять один-два раза.
2
Мелко нарежьте ботву свеклы и зелень. Перемешайте. Солите непосредственно перед добавлением сыра. Для приготовления этой начинки можно взять адыгейский сыр или сулугуни. Главное, чтобы сыр был жирным и не очень соленым. Свежий сыр легко измельчается руками. Перемешайте его с зеленью и посолите по вкусу.
3
Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Разделите на три части. Из каждой части будет готовиться один пирог. Возьмите часть теста для одного пирога и раскатайте его руками в круг диаметром 20-25 см. Старайтесь, чтобы тесто было одинаковой толщины по всей площади. На раскатанное тесто выложите треть начинки и разровняйте, оставив свободными края шириной 2-3 см. Аккуратно соберите края и соедините в середине. Посыпьте мукой и аккуратно переверните пирог. Теперь снова аккуратно раскатывайте пирог руками от середины к краям. Старайтесь не повредить тесто. Тонкостенные пироги ценятся выше, но и сделать их сложнее. Сноровка появится со временем.
4
Пирог осторожно поднимите двумя руками и положите на сковороду. Еще раз раскатайте руками, стараясь растянуть пирог на всю поверхность сковороды. Сделайте в центре дырочку для выхода пара. Поставьте сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень.
Приступайте ко второму пирогу. Потом первый пирог переместите на верхний уровень духовки, а на его место поставьте второй. В той же последовательности приготовьте третий пирог. Пирог готов, когда он подрумянится.
Когда пироги вынуты из духовки, оботрите с них излишки муки и обильно смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.