Инструкция
1
Основная сложность при поступлении во французский университет сразу после школы состоит в том, что по законам Франции лицу до 18 лет нужен опекун. Нашим выпускникам обычно лет по 16-17. Поэтому многие сначала поступают в российские вузы, учатся год, готовят документы, а после 1 курса уже едут во Францию. Кроме того, это возможность предоставить во французский университет результаты своей сессии, а не школьный аттестат. К результатам сессии французы относятся с большим доверием.
2
Проще всего (и дешевле всего) отучиться в России четыре года, получить диплом бакалавра и с ним отправиться за дипломом магистра во французский университет. С полноценной академической справкой намного больше шансов быть зачисленным.
3
Экзаменов во французские университеты нет, от желающего учиться потребуют лишь документы. Среди них должны быть:
1. копии аттестата или результатов сессии, академической справки с нотариально заверенным переводом.
2. мотивационное письмо на французском языке с обоснованием желания учиться именно в данном университете по данной специальности.
3. сертификат о знании французского языка на должном уровне (TCF или TEF).
Некоторые университеты могут потребовать и иные документы, полный список лучше уточнять на сайте университета. На основании представленных документов студент зачисляется в вуз. Стоит помнить, что на первых курсах идет довольно жесткий отсев - примерно 70% студентов уходят из университета.
4
Сдавать экзамены придется тем, кто поступает не в университет, а в высшую или специализированную школу. В некоторых случаях диплом высшей школы даже престижнее диплома университета (например, для экономистов). Дело в том, что университет дает хорошее фундаментальное образование, но не практическое. За практическим образованием лучше поступать в высшие школы, но в них очень высокий конкурс, и учеба стоит дорого (6000-10000 евро в год). В университете, в отличие от высшей школы, обучение почти бесплатное, т.к. оно субсидируется государством.
5
Попасть во французский университет можно и с помощью стипендиальных программ. Это, например, программа стипендий «Эйфель» (по экономике, менеджменту, праву и др.) или программа «Коперник» для молодых экономистов и инженеров. Эти программы предполагают, что студент уже учится в России, получил диплом бакалавра. Кроме того, почти все вузы предлагают стажировки продолжительностью от 2 недель до полугода для студентов и специалистов с высшим образованием по любой дисциплине. Об этих программах нужно узнавать на сайтах университетов или у себя в вузе (часто российские вузы сотрудничают с иностранными, устраивают программы обмена студентами).
6
Для учебы во Франции понадобится долгосрочная студенческая виза. Для ее получения нужно подтверждение о зачислении в вуз (письмо из университета или высшей школы) и о наличии финансовых средств на год жизни во Франции (выписка из счета, спонсорское письмо и т.д.).