Совет 1: Как эмигрировать во Францию

Францию часто называют страной эмигрантов. Неуклонно следуя своим демократическим традициям, это государство предоставляет убежище и возможность проживать на своей территории людям самых разных стран и национальностей. Поэтому во Франции сравнительно несложно получить вид на жительство для выходца из стран бывшего СССР, не относящихся к Евросоюзу. И все же эмиграция во Францию для российских граждан может оказаться весьма непростой задачей, если не знать особенностей иммиграционной политики этой страны.
Как эмигрировать во Францию
Инструкция
1
В настоящее время эмигрировать во Францию можно по трем основным каналам: в процессе воссоединения семьи (вступление в брак с французским подданным или переезд к близким родственникам), профессиональная иммиграция или получение политического убежища.
2
Житель России может также получить вид на жительство во Франции, если он имеет недвижимость в этой стране или годовой контракт на аренду квартиры и способен ежегодно депонировать на счет в Французском банке сумму не менее 18 000 евро на каждого совершеннолетнего члена семьи.
3
Профессиональная иммиграция во Франции подразделяется на три основные категории: найм, независимая профессиональная деятельность и коммерция. От конкретного вида этой классификации зависит длительность и сложность рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство. Наиболее проблематично получить благоприятное решение при трудовых отношениях, основанных на найме. В этом случае прошение о виде на жительство должен подавать не сам иностранный гражданин, а французский работодатель, готовый принять его на работу.
4
Если профессиональная деятельность имеет какое-либо отношение к торговле (продажа или покупка товаров/услуг), то помимо вида на жительство понадобится также получить карту торговца (merchant's" card). Это требование увеличивает риск отказа при рассмотрении вашего дела. Причем к категории торговцев могут относиться не только торговые агенты, но и исполнительные мен6еджеры компаний с ограниченной ответственностью.
5
При получении вида на жительство в качестве беженца вам придется доказать, что в вашей стране проживания регулярно нарушались ваши права человека со стороны власти (армии, полиции, государственного аппарата). Это основной фактор, влияющий на предоставление политического убежища. Нужно также учитывать, что обустройством политических беженцев государство во Франции не занимается. В лучшем случае вам могут предоставить только временную гостиницу для проживания, но, как минимум, первые три месяца пребывания в стране вам придется самому обеспечивать себя. Затем вами сможет заняться местная коммуна.
Обратите внимание
Если вы намерены уехать во Францию в качестве политического беженца, вам нужно учитывать положение Дублинской конвенции, в соответствии с которым если по пути во Францию вы проезжали какую-либо безопасную страну, подписавшую эту конвенцию, то просить убежище вы должны были в ней. Если при рассмотрении вашего заявления префектура полиции обнаружит факт такого транзитного проезда, в виде на жительство во Франции как беженцу вам может быть отказано.
Ипотека во Франции и алгоритм ее получения
Связанная статья
Ипотека во Франции и алгоритм ее получения
Источники:
  • Иммиграция во Францию

Совет 2 : Как остаться жить во Франции

Мы не всегда ощущаем себя комфортно в той стране, в которой родились. В этом случае некоторые сталкиваются с невозможностью трудоустройства, депрессией, неудачными попытками сформировать семью и другими проблемами. Выходом из такой ситуации становится эмиграция и попытка выбрать в качестве постоянного места жительства другой страны. Это непростая процедура, особенно если дело касается привлекающей многих людей Франции.
Как остаться жить во Франции
Инструкция
1
Проведите, если есть такая возможность, некоторое время во Франции в качестве туриста. Лучше если вы откажетесь от туров и снимите апартаменты. Так вы получите шанс познакомиться со страной изнутри, больше узнать о ее жителях и понять, действительно ли стоит пытаться закрепиться именно здесь.
2
Просмотрите соответствующие форумы. Сделайте это сразу: на многих из них вы можете получить ответы на вопросы, которые у вас не возникали, однако знание ответов на них очень пригодится для того, чтобы остаться жить во Франции. Почитайте сообщения и выберите район, который больше для вас подходит. На первых порах лучше обратить внимание на центры, где собирается большое количество русских эмигрантов - так вам будет проще наладить быт.
3
Смиритесь с тем, что быстро получить гражданство Франции практически невозможно, - вас ждут долгие годы серьезной работы, в течение которых вам предстоит доказать, что имеете право стать официальным гражданином этой страны. Но чтобы это сделать, вам необходимо жить там и работать. Разорвать этот, казалось бы замкнутый круг, можно довольно простым образом.
4
Оформите гражданство одной из стран, которые с недавних пор входят в состав Европейского союза (или планируют вступление в него в течение ближайших лет). Это такие государства, как Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Польша, Венгрия и ряд других. Получение гражданства в этих странах дает вам право на легальное пребывание и возможность работать на территории Франции, равно как и любой другой страны Европейского союза. На оформление соответствующих документов у вас уйдет всего год.
5
Получите образование во французском университете. Иностранцы имеют право подать заявление на получение статуса французского гражданина после пяти лет постоянного пребывания во Франции, однако этот срок сокращается до двух лет для тех, кто окончил высшее учебное заведение этой страны. Если вы родились во франкоязычной стране или прошли службу во французской армии, то вам также не придется ждать пять лет.
6
Станьте соучредителем предприятия на территории Франции. Этот путь чреват различными сложностями, так как будет довольно сложно доказать, что вы приносите прибыль стране, не нарушаете ее законов и являетесь честным предпринимателем. Кроме того, вы должны являться основным учредителем, а директором компании должен быть француз.
Обратите внимание
Не стоит пытаться остаться жить во Франции через поиски мужа. Так вы рискуете попасть в ненужную зависимость. Постарайтесь получить гражданство самостоятельно.
Полезный совет
Рассмотрите возможность инвестирования в экономику Франции крупной суммы (минимум 1 млн евро). В этом случае вы сможете попытаться получить вид на постоянное место жительства уже через полгода.

Совет 3 : Как иммигрировать во Францию

Много лет Франция с точки зрения жителей России является одной из самых привлекательных стран для эмиграции. Открытость французской иммиграционной политики во многом способствует тому, что ежегодно тысячи наших соотечественников стремятся стать постоянными резидентами французского государства. Но хотя получить вид на жительство во Франции действительно проще, чем во многих других странах Евросоюза, иммиграция в эту страну имеет свои специфические особенности, которые необходимо знать.
Как иммигрировать во Францию
Инструкция
1
Французское законодательство предоставляет иностранным гражданам довольно много возможностей для иммиграции. Получить легальный вид на жительство можно при заключении брака с французским подданным, при получении контракта на работу во французской компании, при участии в программе молодежного культурного обмена, в результате открытия своего бизнеса на территории Франции или в качестве политического беженца. Причем в большинстве случаев получить необходимые документы сравнительно не сложно.
2
Иммиграция при заключении брака является одним из самых популярных и доступных способов получения разрешения на постоянное жительство. Особенностью французской иммиграционной политики является то, что вид на жительство может выдаваться не только при обычном традиционном браке, но и при создании гражданского союза (concubinage) или даже при заключении временного пакта о совместном проживании (PACS). В последнем случае на партнеров не накладывается практически никаких обязательств, кроме наличия у французского партнера хоть какого-то жилья и источника постоянного дохода (подразумевается за последние 3 месяца).
3
Нужно учитывать, что для получения вида на жительство на основании брака необходимо согласие французской мэрии. А в этом согласии может быть отказано, если вы планируете вступить в отношения с алкоголиком, наркоманом, злостным неплательщиком алиментов или неоднократно разведенным безработным. Во всех остальных случаях французские чиновники достаточно лояльны к иностранным супругам.
4
Если вы намерены переехать во Францию в качестве специалиста по трудовому контракту, в первую очередь, вам понадобится приглашение от французского работодателя. Причем будущий работодатель не просто должен будет подписать с вами трудовой контракт, но также подготовить пакет документов (dossier) для Дирекции по труду. Кроме вашего диплома и обоснования необходимости вашего присутствия в качестве работника это досье будет включать обязательства со стороны работодателя в плане социальной и медицинской страховки будущего сотрудника.
5
Для иностранца, желающего заниматься на территории Франции своим бизнесом, понадобится получение не только вида на жительство, но и личной карты коммерсанта (carte d’identite de commerсant). Этот способ иммиграции сложнее и дольше предыдущих, кроме того он требует серьезных финансовых затрат. Но если вы планируете заниматься чем-то в плане торговли, бизнеса или стать топ-менеджером любой компании, без карты коммерсанта вам не обойтись. Поэтому лучше заранее собрать необходимую информацию, связанную с вашей деятельностью, и подготовить требуемые документы.
Полезный совет
Для девушек в возрасте от 18 до 27 лет прекрасной возможностью иммиграции может стать участие в программе молодежного культурного обмена Au Pair. В рамках этой программы девушки живут в французских семьях от 6 месяцев до 2 лет, занимаются с детьми в качестве иностранных нянь и одновременно изучают язык и знакомятся со страной.

Совет 4 : Как переехать в Париж

Легально переехать в Париж и получить вид на жительство во Франции вполне реально. Существует несколько способов стать постоянным жителем города влюбленных, выберите наиболее вам подходящий.
Как переехать в Париж
Инструкция
1
Чтобы стать парижанином или парижанкой, заключите гражданский брак с жителем Парижа. В отличие от российских норм, во Франции такие отношения регистрирует мэрия. Отличие от традиционного брака заключается в меньших обязательствах, накладываемых на супругов во время регистрации.
2
Когда вы отыщете вашего французского избранника или избранницу, договоритесь с ней или ним о совместном проживании. Мэрия Парижа предложит вам три варианта заключения отношений. Для любого из них потребуется одинаковый перечень документов.
3
Соберите следующие документы:
- подтверждение из мэрии того, что она ничего не имеет против брака,
- ксерокопия личной карты вашего возлюбленного или возлюбленной,
- подтверждение постоянных источников дохода вашего избранника или избранницы,
- оплаченные вашим партнером или партнершей коммунальные счета либо квитанция об оплате аренды за квартиру,
- ваш российский и заграничный паспорта,
- две анкеты с вашими фото.
4
При желании выберите другой вариант регистрации отношений с иностранцем, заключив с французским гражданином или гражданкой пакт о сожительстве. Этот документ лишь констатирует совместное проживание партнеров, не накладывая на них практически никаких обязательств.
5
Подпишите контракт о найме на работу, в результате у вас также появится возможность переехать в Париж.
6
Воспользуйтесь программой молодежного культурного обмена, если вам от 18 до 27 лет.
7
Начните свое дело на территории Парижа. Правда, для этого вначале вам нужно будет обязательно получить личную карту коммерсанта, если вы решили начать производственную, ремесленную или коммерческую деятельность на территории французской столицы.
8
Получите статус политического беженца, собрав все необходимые документы, и начинайте собирать чемоданы для отбытия в страну французов.
Видео по теме

Совет 5 : Как выехать во Францию на ПМЖ

Переехать на постоянное место жительства во Францию можно несколькими путями: через открытие бизнеса в стране, заключение брака, устройство на работу или учебу. Необходимость в ПМЖ Франции – это ваше решение, которое вы должны как следует обосновать перед властями этой страны.
Как выехать во Францию на ПМЖ

Бизнес



Закон Франции позволяет иностранцу выступать лишь в качестве соучредителя предприятия, директором которого должен обязательно быть гражданин Франции. В дальнейшем вы можете выкупить бизнес, а потом обратиться за «картой коммерсанта», которая позволит вам быть директором самому. Бизнесмену выдается ВНЖ сроком на один год, но его можно автоматически продлевать. Через 5 лет можно подавать документы на ПМЖ во Франции.

Несколько лет вы должны жить преимущественно во Франции, не нарушать законов страны. Бизнес должен быть доходным. Если все эти условия удовлетворяются, то ПМЖ выдается на 10 лет. В дальнейшем можно продлить его.

Брак



Можно получить гражданство Франции, сочетаясь браком с гражданином или гражданкой страны. При вступлении в брак человек получает ПМЖ, а после того, как супруги проживут вместе три года, можно подавать заявление на получение гражданства. При этом, последний год нужно безвыездно находиться во Франции, также предстоит сдать экзамен на знание языка.

Заявление на получение гражданства одного из супругов пара подает во французское консульство в другой стране или в суд по месту жительства Франции. Решение принимает министр юстиции.

Статус политического беженца



Можно перебраться во Францию на ПМЖ, если запросить статус политического беженца. Однако, для этого должны быть действительно веские причины. Если принимается положительное решение, человек получает карту резидента на срок 10 лет, в дальнейшем ее можно продлить.

Работа и учеба



Как и в любой стране, во Франции хороший специалист может рассчитывать на возможность найти работу, чтобы легально жить и зарабатывать. После пяти лет проживания в стране человек получает право подать запрос с просьбой предоставить ему гражданство Франции.

Если человек закончил высшее учебное заведение во Франции, то срок резиденции сокращается с пяти лет до двух. Люди, которые родились в странах, где национальным языком является французский, тоже могут рассчитывать на сокращение срока пребывания. Еще один способ – служба во Французской армии.

Гражданство детей во Франции



Гражданами Франции автоматически становятся все дети, у которых хотя бы один из родителей – француз, и которые родились во Франции или на французских землях. Если родители ребенка не французы, а родился он на территории этой страны, то он имеет право на гражданство страны в нескольких случаях:
- сразу после рождения, если у родителей нет никакого гражданства вообще,
- по достижении 18 лет, если ребенок прожил в стране не менее 5 лет после достижения 11-летнего возраста,
- будучи постоянным резидентом, ребенок может подать заявление в 16 лет (самостоятельно) или в 13 лет (за него это должны сделать родители).
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500