Вам понадобится
    • Свежие опята;
    • морозильная камера глубокой заморозки (-18°C);
    • контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов.
Инструкция
1
Когда вы собираете грибы в лесу, не спешите срезать их как можно быстрее. Опята, как правило, растут целыми семейками на замшелых местах возле пней (отсюда и их название), часто бывают присыпаны листвой. Первым делом уберите листву с грибов и аккуратно острым ножиком подрежьте ножки у грибов на таком расстоянии, чтобы не было контакта с землей и ножки были чистыми. Осмотрите каждую шляпку на предмет мусора и уберите его. Грибы складывайте в корзинку аккуратно, пластинками вниз. Это вам поможет сэкономить время и силы при замораживании опят.
2
Дома выложите аккуратно опята на чистую кухонную салфетку и рассортируйте по размеру. Снова проверьте грибы на наличие мусора. Для заморозки подойдут полностью очищенные, сухие опята. Поэтому не рекомендуется их мыть перед замораживанием.
3
Чистые, сухие рассортированные опята разложите по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положите в морозильную камеру глубокой заморозки, равномерно распределяя их по ней и не накладывая слоями. Так грибы быстро заморозятся и не деформируются. После того, как опята окончательно заморозятся, пакеты или контейнеры можно сложить компактно друг на друга.
Как заморозить опята