Совет 1: Как варить аджику

На западе аджику называют русским песто. Те, кто презрительно фыркает, считая, что стыдно не знать, что аджика – грузинская приправа, ошибаются не меньше иностранцев. И само слово, и продукт – абхазского происхождения. Аджика, в переводе с абхазского - соль, а сама приправа полностью зовется «аджиктцатца» - «соль, перетертая с чем-либо». В аджику может входить 22 разновидности трав, не считая орехов и овощей, она бывает разных цветов, но варят только красную, с помидорами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Аджика с помидорами:
    • 2,5 кг томатов;
    • 500 г сладкого болгарского перца;
    • 150 г жгучего перца чили;
    • 150 г чеснока;
    • 250 г корня хрена;
    • 1/2 стакана соли;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 чашки яблочного уксуса
    • Красная классическая аджика:
    • 500 г острого стручкового перца;
    • 100 г чеснока;
    • 15 г кориандра;
    • по 10 г свежей зелени укропа
    • базилика
    • чабера;
    • 100 г грецких орехов;
    • соль
    • сахар.
Инструкция
1
Аджика с помидорами

Помидоры ошпарьте кипятком, окуните с ледяную воду и очистите от шкурки. Нарежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
2
Перец промойте, очистите от семян и запеките в духовке при 220оС до образования коричневых подпалин. Положите горячим в миску, быстро накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут. Через означенный промежуток времени кожица на перцах потрескается и ее легко можно будет очистить.
3
Можно не чистить перцы и помидоры - тогда текстура приправы будет чуть более грубая, а если не вынимать из томатов семена, то и более водянистая. Если вы хотите максимально жгучую приправу, не доставайте из перца чили семена, именно в них находится наибольшая концентрация капсаицина, который отвечает за «злость» в перце.
4
Хрен очистите. Натрите при помощи кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Смешайте хрен, помидоры, перцы и измельченный чеснок. Пюрируйте блендером. Варите на медленном огне 2-2,5 часа, затем приправьте уксусом, сахаром и солью и переложите в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.
5
В таком виде аджика мало похожа на итальянское песто, а гораздо больше напоминает другую приправу – индийское чатни. Чтобы усилить сходство, можно добавить к рецепту около килограмма кислых яблок. Их нужно будет очистить, удалите сердцевину и положить тушится вместе с овощами.
6
Но настоящая классическая жгучая и пряная аджика готовится путем перетирания всех компонентов с солью. Раньше почти в каждом кавказском доме находился специальный плоский камень, на котором терли в пасту орехи, травы и аджику. Сейчас вы можете добиться похожей консистенции при помощи блендера, но часть эфирных масел улетучится. Аутентичного вкуса аджики можно достичь, используя ступку и пестик.
7
Красная классическая аджика

Перец вымойте, очистите от семян и залейте теплой водой, чтобы стручки не всплывали, придавите их тарелкой или дощечкой с грузом. Спустя 3-4 часа слейте воду, переложите перец и все ингредиенты в ступку и разотрите пестиком, постепенно добавляя соль. В самом конце положите немного сахара и также разотрите его вместе с основной массой.

Совет 2: Как приготовить вкусную аджику

Аджика - традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой острый соус из овощей и приправ. С абхазского языка аджика переводится как «соль». Также аджика является и грузинским блюдом.

Подготовка продуктов

Для приготовления аджики вам понадобится: 1,5 кг кабачков, 900 г томатов, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 50 г сахарного песка, 80 мл столового уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. красного молотого перца, 2 головки чеснока, 1 ст. л. соли.

Приготовление

Подготовьте овощи для приготовления аджики. Помойте их и обсушите. Морковь и кабачки очистите от кожуры, перец порежьте на половинки и удалите из них семечки. Перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, выложите в большую кастрюлю. Далее добавьте к массе необходимое количество подсолнечного масла, сахарного песка и соли, тщательно перемешайте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите медленный огонь. Варите аджику в течение 45 минут. Добавьте к массе столовый уксус, измельченный чеснок и красный молотый перец, варите еще 10 минут. 

Переложите аджику в стерилизованные сухие банки, закатайте прокипяченными крышками. Банки с аджикой переверните и поставьте на крышку, сверху накройте покрывалом или теплым полотенцем, оставьте до полного остывания. 

Вкусная домашняя аджика готова! Вы можете подавать ее в качестве соуса к гарнирам и основным блюдам.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500