Совет 1: Как варить соевый соус

Японцы используют соевый соус в качестве соли. Правильно приготовленный соус содержит в своем составе морскую соль и является очень полезным. Так, молочно-кислые бактерии соуса улучшают работу желудка.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для домашнего приготовления соевого соуса:
    • 100-120 г соевых бобов;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 50 мл осветленного куриного бульона;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • морская соль по вкусу.
    • Для рецепта «Салат из молодой капусты с соевым соусом»:
    • 1 кочан молодой капусты;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 1 желтый сладкий перец;
    • 2 ст.л. светлого соевого соуса;
    • 1 ст.л. рисового уксуса;
    • 2 ст.л. кунжутного масла;
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Домашний способ приготовления соевого соусаОтварите соевые бобы в кастрюле с небольшим количеством кипящей воды. Процедите через дуршлаг, переложите сою в железную миску и разомните поварешкой. Смешайте бобы с остальными ингредиентами, тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Приготовленный таким образом соус готов к употреблению.
2
Промышленный способ приготовления соевого соусаСоевые бобы очищаются и развариваются. Образовавшуюся массу кладут на промытые циновки маленькими комками. Через какое-то время каша покроется плесенью. Теперь ее надо раздробить на небольшие кусочки и оставить еще на два месяца. По прошествии двух месяцев процесс брожения должен остановиться. Получившиеся соевые комья кладут в емкости с соленой водой. В течение года эта жидкость фильтруется, густеет и становится вязкой.
3
Соус из соевых бобов можно использовать, чтобы подчеркнуть и усилить вкусовые и ароматические свойства блюда. К примеру, его добавляют в различные салаты, овощные рагу, к рыбе и мясу. Сам соус обладает пикантным ароматом и острым вкусом и способен сохранять свои вкусовые качества долгое время. Особых условий хранения для соевого соуса не требуется.
4
Салат из молодой капусты с соевым соусомВымойте огурец и перцы. Нарежьте огурец соломкой, а перцы – тонкими полукольцами. Удалите предварительно из перцев сердцевину. Капусту сполосните и разрежьте на 4 части, нашинкуйте тонкими ломтиками. Присыпьте солью и слегка перетрите руками. Все это перемешайте в миске. Заправьте салат смесью из соевого соуса, уксуса и кунжутного масла. Перед подачей на стол приправьте черным перцем.

Совет 2: Как готовить соевый соус

В нашу страну соевый соус поставляется в фасованных бутылочках, изготовленный, как правило, на южно-корейских или китайских заводах. Он имеет приятный аромат и острый вкус. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Соевый соус добавляют в разнообразные овощные, рыбные и мясные блюда. Он не требует особого режима хранения и длительное время сохраняет свои вкусовые характеристики. Соевый соус можно приготовить и в домашних условиях, хотя это и достаточно сложно.
Вам понадобится
    • Соевые бобы - 120-130 грамм;
    • сливочное масло - 3 столовые ложки;
    • куриный бульон - 70 миллилитров;
    • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
    • морская соль - по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите соевые бобы и отварите на среднем огне. Варить их необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими.
2
Переложите их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
3
Поместите в железную миску и тщательно растолките, чтобы получилась кашеобразная масса.
4
Добавьте куриный бульон, сливочное масло, муку и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5
Вот и все! Соевый соус, приготовленный вашими руками готов к употреблению.
Видео по теме
Обратите внимание
Современный рынок из-за большого спроса на дешевую продукцию завален некачественными соевыми продуктами, которые являются возбудителями многих заболеваний. Поэтому при выборе соевого соуса или ингредиентов для его приготовления, будьте очень внимательны. Обращайте внимание на стоимость и изготовителя. Продукт высокого качества, содержащий полезные вещества не может стоить дешево.
Овощное рагу в сливочно-соевом соусе
Связанная статья
Овощное рагу в сливочно-соевом соусе
Источники:
  • «Салат из молодой капусты» в журнале «Гастроном»
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500