Совет 1: Как выбрать персик

Персики, хотя их название и произошло от латинского словосочетания persicum malum – персидские яблоки – изначально культивировались отнюдь не в Персии, а в Китае. В Европе начали выращивать эти фрукты только в 16 - 17 веках. На Руси же персиками вплоть до начала 18 века называли апельсины. Но как бы ни была интересна история персика, в первую очередь лакомок интересует не она, а то, как выбрать самый сочный и спелый плод.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Обратите внимание на размер персика. Хотя кажется, что крупный фрукт всегда сочнее и вкуснее небольшого, по отношению к персикам это не так. Плоды, чьи размеры больше среднего кулака, как правило, оказываются жестче. Особый сорт персиков – Фристоун – отличающийся крупными размерами и тем, что косточка легко отделяется от мякоти, признаны менее сочными и больше подходят для консервации или заморозки.
2
Цвет персика зависит от сорта. Все спелые персики имеют участки ярко красного или нежно розового цвета, но остальная поверхность у них должна быть либо ярко желтая, либо бледная, почти белая. Персики с белой мякотью обладают пониженной кислотностью. Не стоит покупать зеленоватые, недозрелые плоды. Хотя персики и способны дозреть, после того как их снимут с дерева, сахар в них перестает вырабатываться и такой фрукт будет менее сладок, чем тот, который был «снят» с ветки только после того, как покрылся розовым «румянцем».
3
Осмотрите персик. Он должен быть покрыт нежным белесым пушком, на его кожице не должно быть темных пятен или вмятин. Спелый плод, если на него слегка надавить пальцами, поддается и немного пружинит. Если фрукт «каменный», его слишком рано сняли с ветки. Если на персике остаются отчетливые вмятины, даже после легкого нажатия, он перезревший.
4
К спелым персикам нет смысла принюхиваться, поскольку их теплый аромат легко различим. Нежный запах плода – один из главных показателей его приятного вкуса.
5
Хороший показатель зрелости персика – расщелина на нем. Она должна быть достаточно глубокой и четко очерченной, без «оплывших» краев.

Совет 2: Как посадить персик

Персик пришел к нам с юга, поэтому некоторые садоводы-любители боятся погубить его заморозками. Но если вы правильно выберите саженец, он может перенести даже мороз в 25-30 градусов. Попробуйте посадить персик на своей даче. Уже на третий год молодое деревце даст свой первый урожай.
Вам понадобится
  • 1-2-летний саженец морозоустойчивого сорта
  • Удобрения
  • Лопата
  • Колышек и бечевка
  • Опилки или торф
Инструкция
1
Берите однолетний или двухлетний саженец персика в специальном питомнике или у знакомых садоводов. Считается, что лучше всего в условиях средней полосы приживаются сортовые персики, выведенные на Украине. Они хорошо переносят холодные зимы.
2
Выберите подходящее место для посадки персика.
• Он любит много света, поэтому рядом не должно быть высоких деревьев и построек.
• Не сажайте персик на землю, где менее чем 3 года назад была бахча или росли помидоры и земляника. Эти культуры часто заражают почву грибками.
• На этой земле не должны расти клевер и люцерна – иначе возможна корневая гниль, вредная для персика.
Персик не любит заболоченных мест, высококарбонатный и солонцеватый грунт. Лучше всего – суглинистый и супесчаный.
3
Сажайте персик в начале марта. Если почва на участке скудная, то приготовьте яму за 1-2 недели. Положите в нее органические и минеральные удобрения. Например, по части плодородной земли, перегноя и песка крупнозернистого. Добавьте 0,1 кг суперфосфата.
4
Готовьте посадочную яму по садоводческому стандарту: 100х100 и 80 см в глубину. В районе, где бывают зимы ниже 25 градусов, рекомендуется сажать персик сантиметров на 5 ниже обычного. Тщательно взрыхлите лопатой дно ямы и положите пару ведер перегноя, древесную золу. Потом горочкой (около 10 см) выложите плодородную почву.
5
Поставьте саженец персика по центру и тщательно разложите все его корни. Слегка приподняв, засыпьте растение землей. Начиная от краев, хорошо утрамбуйте землю. Из нижнего слоя (выкопанного из ямы) сделайте лунку. Она должна возвышаться вокруг саженца сантиметров на 20 см.
6
Вбейте два колышка с двух сторон персика и подвяжите саженец бечевкой. Полейте персик очень обильно – несколькими ведрами воды. Вся влага должна впитаться, а не превратить лунку в болото. Разложите под персиком торф или опилки. Это мульчирование убережет саженец от колебания температур и будет задерживать влагу.
Видео по теме
Совет полезен?
Регулярно орошайте молодое персиковое деревце. Однако не допускайте переувлажнения – это вредно для корневой системы саженца.
Обратите внимание
Перед тем как подать к столу персик из холодильника, достаньте его и дайте плоду прогреться минут 20-30 до комнатной температуры. Так он полнее раскроет аромат и вкус.
Полезный совет
Поскольку свежие персики - скоропортящийся продукт, не покупайте больше, чем вы планируете съесть или обработать за 3-4 дня. Именно столько они смогут храниться без потери в качестве, при комнатной температуре. Если вы хотите продлить этот срок еще на 1-2 дня, храните фрукты в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500