Совет 1: Как замесить тесто

Мало того, что существует немыслимое количество разновидностей теста – дрожжевое, пресное, слоеное, заварное, песочное, блинное - так еще и каждая хозяйка готовит тесто по своему собственному рецепту. Но объединяет все это огромное «тестосемейство» одно - любое из них нуждается в замесе.
Лучше всего вымешивать тесто руками
Вам понадобится
    • Мука
    • Вода
    • Растительное масло
    • Соль
    • Сахар
    • Водка
Инструкция
1
Месить тесто можно по-разному. Ложкой, миксером, комбайном, руками – все варианты хороши. Самое лучшее тесто является все-таки результатом ручной работы. Классическое пресное тесто состоит всего из двух ингредиентов, воды и муки. Чем круче тесто, тем больше усилий придется приложить к его вымешиванию. Но тем однороднее и эластичнее оно будет. Чебуреки из такого теста будут легкими и воздушными, а обжаривание их в раскаленном масле приведет к образованию румяной пузырчатой корочки.
2
Но далеко не все в состоянии вымесить вручную крутое тесто, поэтому для тех же чебуреков можно приготовить и более мягкий его вариант. Правда, для этого понадобится ввести в рецепт дополнительные продукты.
3
Возьмите 4 стакана муки и просейте в большую миску с высокими краями. В отдельной емкости смешайте 300 мл воды с половиной чайной ложки соли, 1 ч. ложкой сахара, 8 столовыми ложками растительного масла, добавьте к полученной смеси 1 ч. л. водки, хорошо размешайте. Вылейте полученную эмульсию в муку, смешайте все ингредиенты. Можно, конечно, попытаться сразу замесить эластичное тесто, а можно накрыть пленкой и поставить в холодильник таким, какое оно есть. Пусть вас не смущают слои и мучные вкрапления. Главное, что мука вступила в контакт с жидкостью.
4
В течение часа, пока тесто отдыхает, глютен набухнет, вымешивать такое постоявшее тесто станеьт намного легче. Но если и это тесто покажется вам слишком крутым, тогда вам придется прибегнуть к заварному способу.
5
Возьмите продукты в тех же пропорциях, что и для рецепта выше, но воду предварительно вскипятите и смешайте горячую эмульсию с половиной необходимого количества муки. Во избежание ожога мешать нужно ложкой или миксером. А когда тесто остынет, в него можно ввести остальную муку и домесить его руками. Такое тесто будет мягким и очень эластичным.
6
Какой бы из вариантов теста вы бы ни выбрали, для приготовления вкусных чебуреков вам понадобится еще сочная начинка, глубокая сковорода и раскаленное масло. Пораженные гости обязательно спросят о секрете ваших вкусных чебуреков. Расскажите им, как правильно замесить тесто.

Совет 2: Как вымесить тесто

Печь пироги из дрожжевого теста умеют не все хозяйки. А кто-то просто боится работать с ним, думая, что это очень сложно и хлопотно. Научившись готовить дрожжевое тесто, вы сможете радовать своих домашних вкусными сдобными пирогами с различной начинкой.
Как вымесить тесто
Вам понадобится
    • 0,5 стакана молока;
    • 0,25 чайной ложки соли;
    • 10 г дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки маргарина;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 стакана муки.
Инструкция
1
Просейте 2 стакана муки в глубокую посуду. Положите в муку 3 столовые ложки сахарного песка и 0,25 чайной ложки соли. Все перемешайте так, чтобы соль и сахарный песок распределились равномерно.
2
Положите в кружку 10 г свежих дрожжей, 1 чайную ложку сахарного песка, немного муки и залейте все теплым молоком. Хорошо все перемешайте и поставьте на 10-15 минут в теплое место для подхода дрожжей.
3
В муку положите растворенные дрожжи, 4 столовые ложки растопленного маргарина, 2 яйца и замесите тесто. Его нужно вымесить тщательно, чтобы не было комочков муки.
4
Посыпьте дно кастрюли мукой, выложите туда тесто. Сверху смажьте растительным маслом или немного обсыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.
5
Поднявшееся тесто обомните и опять поставьте подходить.
6
Сформируйте пирожки с начинкой по вашему вкусу. Это может быть варенье, рис с жареным луком и яйцом, тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, картофельное пюре с луком и салом и т.д. Оставьте пирожки для подъема на 20-30 минут. Смажьте их перед выпечкой взбитым яйцом.
7
Противень смажьте растительным маслом, слегка посыпьте мукой. Пирожки положите на противень и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности при температуре 220-240 градусов.
Полезный совет
Замесить тесто можно и другим способом. Сначала тщательно развести дрожжи, потом из всех ингредиентов замесить тесто.

Свежие дрожжи заливайте только теплой жидкостью. От горячей они погибнут.

Если пироги начинают подгорать, поставьте на дно духовки миску с водой или противень с солью.

Поставить тесто для подъема можно в таз с водой, нагретой до 40-45 градусов (эту температуру выдерживает рука). Кастрюля нагреется, дрожжам угрозы не будет. По мере остывания горячую воду нужно подливать.

Летом, в период заготовок, посуду с тестом можно поставить на горячие, только что закрытые банки.
Полезный совет
Современные миксеры в состоянии вымешать и крутое тесто, только выберите правильную насадку
Как легко приготовить тесто без дрожжей
Связанная статья
Как легко приготовить тесто без дрожжей
Источники:
  • как правильно приготовить тесто
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500