Вам понадобится
    • Сырный соус с ветчиной и горошком:
    • 100 г. сыра (пармезан);
    • 150 г. ветчины;
    • 1 луковица;
    • 200 г. горошка (свежего или замороженного);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 мл мясного бульона;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • приправы и специи по вкусу.
    • Грибной соус:
    • 150 г. шампиньонов;
    • 3 белых гриба сушеных;
    • 100 мл мясного бульона;
    • 1 луковица;
    • чайная ложка жирной сметаны;
    • 3 ст. ложки белого вина;
    • чайная ложка муки;
    • растительное масло;
    • соль
    • черный перец молотый.
    • Мясная подлива:
    • 300 г. говядины (свинины
    • куриного филе);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой сладкий перец;
    • растительное масло;
    • томатная паста;
    • соль
    • специи.
Инструкция
1
Сырный соус с ветчиной и горошком. Мелко порежьте лук, ветчину и чеснок. На растительном масле слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок с ветчиной и поджарьте до золотистого цвета. После этого добавьте зеленый горошек. Накройте сковороду крышкой и тушите 2 минуты. Затем влейте мясной бульон и сливки. Подмешайте порезанный сыр и дайте ему раствориться в подливе. Добавьте приправы. Горячим соусом полейте макароны или спагетти.
2
Грибной соус. Замочите сушеные белые грибы в воде на полчаса, после чего добавьте их в кипящий мясной бульон и варите в течение 15 минут. Грибы извлеките, мелко порежьте, а бульон процедите. Свежие шампиньоны помойте, почистите и порежьте пластинками. Обжарьте их в растительном масле, добавьте измельченный репчатый лук и жарьте еще минут пять. Посолите, поперчите. Добавьте ложку муки и тщательно размешайте, затем влейте вино. Положите измельченные белые грибы, залейте бульоном. Доведите смесь до кипения и тушите в течение 3 минут. Затем добавьте ложку сметаны. Данный соус также идеально дополнит макароны.
3
Мясная подлива. Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на растительном масле под крышкой до полной готовности. На отдельной сковороде пассируйте измельченный лук, затем добавьте тертую морковь, мелко порезанный перец. Обжарьте до образования золотистого цвета. Добавьте овощи к мясу. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством воды и залейте в сковороду. Добавьте в подливу пару лавровых листиков, черный перец горошком, посолите по вкусу. Тушите, накрыв крышкой, 10-15 минут на слабом огне. Такая подлива станет отличным дополнением ко многим блюдам: пюре, спагетти, гречке, рису.