Совет 1: Как готовить кулич

Кулич — обязательное блюдо на пасхальном столе. Рецептов приготовления куличей достаточно много. Различаются они способом приготовления теста, количеством добавок, пряностей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • — 1 кг пшеничной муки;
    • — 1,5 стакана молока;
    • — 6 яиц;
    • — 300 г сливочного масла;
    • — 50 г свежих дрожжей;
    • — 2 стакана сахара;
    • — 1/2 ч.л. ванильного сахара;
    • — 150 г изюма;
    • — 50 г цукатов;
    • — 50 г миндаля;
    • — 3/4 ч.л. соли;
    • — панировочные сухари.
Инструкция
1
Нагрейте молоко до теплого состояния. Разведите дрожжи в молоке. Вместо свежих дрожжей можно взять около 2 ч.л. сухих. Растворите их в молоке или смешайте с мукой согласно инструкции. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром добела, белки взбейте в густую пену. Сливочное масло растопите. Пшеничную муку просейте. Добавьте к молоку соль, сахарно-желтковую смесь, масло, взбитые белки и размешайте. Всыпьте 4 стакана муки и замесите тесто.
2
Сформируйте из теста шар, присыпьте его мукой. Переложите в высокую кастрюлю, накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Следите, чтобы не было сквозняков.
3
Добавьте в тесто оставшуюся муку и ванильный сахар. Как следует вымесите тесто. Оно должно получиться однородным, не слишком густым, свободно отставать от рук и стенок кастрюли. Накройте тесто полотенцем и поставьте для подъема в теплое место.
4
Вымойте и переберите изюм, тщательно обсушите и обваляйте в муке. Когда тесто поднимется, вмешайте в него изюм, миндаль и цукаты.
5
Подготовьте формы. На дно постелите кружок белой бумаги, промасленной с обеих сторон. Стенки формы смажьте размягченным сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями или мукой. Разложите тесто по формам. Если вы хотите приготовить пышные куличи, заполняйте форму на 1/3 высоты, если более плотные — на 1/2. Накройте формы с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
6
Дождитесь, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы. Смажьте верх будущих куличей яйцом и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов С, на 50-60 минут. Во время выпечки периодически аккуратно поворачивайте форму, но не трясите, иначе куличи опадут. Когда верх кулича зарумянится, накройте его смоченным в воде кружком бумаги.
7
Проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой — она должна остаться сухой. Осторожно выложите куличи из формы, остудите. Покройте глазурью и украсьте по желанию цукатами, ягодами, сладкой посыпкой.

Совет 2: Как приготовить кулич с изюмом

Кулич - сдобный хлеб с изюмом, орехами и цукатами. Он имеет форму невысокого цилиндра с закругленной верхушкой, которую обычно украшают сахарной пудрой, глазурью или декоративной посыпкой. Встречаются куличи большие и крошечные, скромные и богато украшенные. Но главное - они должны быть очень вкусными. Попробуйте приготовить вариант с изюмом. Чтобы вкус стал более интересным, возьмите изюм двух-трех сортов.
Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 1,5 молока;
    • 300 г сливочного масла;
    • 2 стакана сахара;
    • 50 г дрожжей;
    • 0,75 чайной ложки соли;
    • 200 г светлого и темного изюма без косточек;
    • 50 г миндаля;
    • щепотка ванилина;
    • сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
1
Залог красоты и вкуса кулича - нежное, воздушное, но в то же время достаточно плотное тесто, хорошо держащее форму. Подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте полкилограмма просеянной муки и тщательно размешайте, растирая мельчайшие комочки. Получившуюся опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
2
Яйца разбейте, желтки осторожно отделите от белков и разотрите с сахаром и до полного его растворения. В конце взбивания добавьте ванилин. Проверьте опару. Если она увеличилась вдвое, займитесь приготовлением теста. Если же опара недостаточно пышна, поставьте ее поближе в плите или установите емкость с тестом в таз с теплой водой и оставьте ее еще на полчаса.
3
Когда объем опары увеличится в два раза, вылейте в нее растертые желтки, добавьте соль, масло, все тщательно перемешайте. Взбейте яичные белки в пену. Порциями введите их в тесто, так же постепенно вмешивая оставшуюся муку. Не растирайте смесь слишком интенсивно - тесто должно сохранять воздушность. При правильном замесе оно получается не слишком густым, однако свободно отстает от стенок посуды. Накройте его полотенцем и снова поставьте на расстойку на 1 час.
4
Переберите светлый и темный изюм, тщательно промойте его в проточной воде, замочите на 15 минут и обсушите. Пропорции изюма выберите на свой вкус. Обжарьте нарезанный дольками миндаль на сковороде или в духовке. Дождитесь, пока объем теста не увеличится вдвое, и вмешайте в него орехи и изюм.
5
Подготовьте форму для кулича. Дно покройте кружком промасленной с двух сторон бумаги, стенки обмажьте маслом и обсыпьте толчеными сухарями. Выложите тесто. Если вы хотите получить пышный кулич, заполните форму на одну треть высоты, если вам нравится более плотная консистенция, тесто должно занимать половину формы. Накройте подготовленный кулич полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
6
Смажьте верх кулича взбитым желтком и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС, на 40-50 минут. Чтобы верх не подгорел, дождитесь, пока он зарумянится, и накройте кружком бумаги, смоченной в воде. Выпеченные куличи извлеките из духовки и выньте из формы. Готовые изделия должны отдохнуть - накройте их полотенцами и оставьте на час. Верхушку кулича густо посыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы кулич не подгорел, на дно духовки поместите емкость с горячей водой.
Источники:
  • Кулич «От матушки»
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500