Вам понадобится
  • - плоды или лепестки шиповника;
  • - оливковое или подсолнечное масло.
Инструкция
1
Для приготовления масла используйте только свежие плоды шиповника — в них содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальное время для сбора урожая — с конца августа по начало октября. Определить зрелость плодов можно по кожице. Если она красная и мягкая, приступайте к сбору ягод. Использование перезрелых плодов с твердой кожицей нежелательно.
2
Вымойте собранные плоды и просушите их на свежем воздухе или в духовом шкафу. В первом случае потребуется несколько суток. Во втором — 8-10 часов.
3
Измельчите высушенные ягоды шиповника в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно, конечно, использовать и целые плоды, но в этом случае концентрация полезных веществ в готовом масле будет в разы ниже.
4
Смешайте полученный порошок с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:3. Накройте посуду крышкой и уберите в темное прохладное место на 10-14 суток.
5
По истечении положенного времени доведите до кипения настоявшееся масло на малом огне. Остудите, процедите и перелейте в емкость, в которой оно будет храниться. Лучше, если это будет посуда из темного стекла.
6
Готовое масло может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев. Можно втирать его в кожу головы, делать маски для волос, наносить на ногти. Кроме того, оно хорошо помогает при мелких трещинах кожи.
7
Аналогичным образом можно приготовить масло из лепестков шиповника. Его эффективность ничуть не ниже, зато от него будет исходить неповторимый аромат. В отличие от плодов шиповника, лепестки не нуждаются в предварительной сушке. В остальном никаких различий в приготовлении, хранении и использовании масел нет.