Чeм жe тaк пoлeзeн шипoвник

Шиповник – это ягода, известная своими полезными свойствами.  В пepвую oчepeдь стoит упoмянуть o тoм, чтo пo сoдepжaнию aскopбинoвoй кислoты пpoдукт пpeвoсхoдит и лимoн, и ягoды чepнoй смopoдины. Нe сeкpeт, чтo витaмин C в opгaнизмe oтвeчaeт зa укpeплeниe и пoддepжку иммуннoй систeмы, ужe тoлькo пoэтoму стoит сoбиpaть и сушить шипoвник нa зиму. Зимой заготовки можно употреблять при авитаминозе. Плоды обладают высокими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Помогут они и при повышении холестерина, зашлакованности организма, высоком давлении, сбоях пищеварительной системы. С давних времен из нее готовили целебные чаи, отвары и настои. Современные хозяйки придумали еще вкусные и полезные заготовки: варенье, мармелад, сироп, желе и т.д. Как приготовить мармелад из шиповника в домашних условиях - рассмотрим далее.

Ингредиенты

  • ягоды шиповника - 1 кг;
  • сахарный песок - 600 грамм;
  • апельсиновая цедра - 500 грамм;
  • сахарная пудра - 50 грамм.

Приготовление мармелада из шиповника

  1. Очистите ягоды шиповника и вымойте несколько раз чистой, прохладной водой.
  2. Сварите до мягкого состояния.
  3. Сваренный шиповник протрите деревянной ложкой вначале через дуршлаг для удаления косточек, затем через капроновый мешочек для удаления волосков.
  4. В готовую кашицу из шиповника добавьте сахар и апельсиновую цедру, варите в кастрюльке на слабом огне.
  5. Не забывайте регулярно размешивать, варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  6. Разлейте мармелад по прокаленным банкам, дайте остыть до образования корочки, сверху посыпьте сахарной пудрой, банки обвяжите пергаментной бумагой или целлофаном.
  7. Храните на полке холодильника.