Вам понадобится
    • лимонный сок;
    • вода;
    • уксус;
    • вино;
    • молоко.
Инструкция
1
Как вымачивать свежую рыбуВыжмите сок из одного лимона в широкую глубокую миску (чтобы сока получилось больше, можно предварительно прогреть цитрус в микроволновой печи в течение 60-90 секунд) и смешайте с полутора литрами холодной пресной воды. Положите в емкость рыбу. Жидкость должна покрывать ее целиком. Если вам не хватило раствора, смешайте еще в той же пропорции – сок от одного лимона на полтора литра воды. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Если вы собираетесь готовить рыбу в ближайшее время, оставьте ее вымачиваться на час-полтора при комнатной температуре. В противном случае уберите емкость с рыбой в холодильник на 12-14 часов. Учтите, что лимонная кислота в растворе будет разрушать соединительную ткань в рыбьем мясе, это не только сократит время приготовления, но и придаст белой рыбе более интенсивный светлый цвет.
2
Соедините 1 чашку столового уксуса на каждые два литра воды и замочите рыбу в этом растворе на всю ночь. Не забудьте накрыть крышкой и убрать емкость с рыбьей тушкой в холодильник. Этот способ подходит тем, кто не жалует цитрусовый аромат. Перед приготовлением рыбу нужно будет промыть. То же самое стоит сделать, если вы собираетесь заморозить рыбину или намереваетесь хранить ее в холодильнике дольше 12 часов.
3
Замочите рыбу в вине. Не выбирайте дорогие марки, для вымачивания рыбы вполне подойдет и дешевый напиток.
4
Смешайте два стакана цельного молока с 1/2 чашки соли. Залейте этим раствором рыбу, накройте крышкой, уберите в холодильник и оставьте на 12-14 часов. Перед хранением или приготовлением промойте рыбью тушку под проточной водой.
5
Как вымачивать бакалаоБакалао (Bacalao) это сушеная соленая треска, блюда из нее популярны в португальской, бразильской, испанской и норвежской кухне. Перед тем как готовить что-либо из этой трески, ее долго вымачивают. Для этого рыбу погружают в миску с холодной пресной питьевой водой так, чтобы она закрывала ее на 3-5 сантиметров, и убирают в холодильник. Воду меняют не менее трех раз в день и вымачивают рыбу около 3 суток. Вы можете попробовать кусочек бакалао уже через 24 часа, бывает так что этого срока достаточно для того, чтобы соль еле ощущалась.
6
Как вымачивать копченую рыбуСмешайте в равных количествах молоко и свежую питьевую воду, залейте этой смесью копченую рыбу так, чтобы она полностью покрыла ее. Уберите емкость на 30 минут в холодильник. Через полчаса слейте разведенное молоко. Рыбу можно есть.
7
Как вымачивать селедкуСлишком соленую селедку вымачивают в холодном несладком крепком чае или молоке. Если вас устраивает концентрация соли, не стоит вымачивать селедку, поскольку таким образом она теряет некоторое количество питательных веществ и «здоровых» жирных кислот.