Совет 1: Как и сколько варится цветная капуста

Цветной капусте написано немало хвалебных од. Овощ богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается, подходит для детского и лечебно-диетического питания. А для худеющих цветная капуста – находка. Ведь в 100 граммах продукта содержится всего-то 21 килокалория. К тому же этот овощ является редким исключением из правила «все полезное очень невкусно». Самые распространенные ошибки в приготовлении капусты случаются на этапе варки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - капуста;
  • - вода;
  • - соль;
  • - эмалированная кастрюля;
  • - дуршлаг.
Инструкция
1
Возьмите эмалированную кастрюлю достаточной вместимости (ориентируйтесь на количество капусты, которую собираетесь варить). Налейте в нее воду и поставьте на огонь.
2
Кочан свежей капусты очистите от листьев, тщательно промойте под струей воды и дайте стечь. Затем аккуратно разберите его на крупные соцветия. В принципе, если соцветия очень плотные, или кочанчик у вас небольшой, то можно этого не делать, а отварить его целиком.
3
Закипевшую в кастрюле воду присолите по вкусу, затем загрузите в нее соцветия капусты, так чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Варите без крышки на среднем огне.
4
Время варки зависит от того, как планируется использовать капусту дальше. Если вам нужна отварная капуста для, скажем, приготовления пюре, то на огне ее придется подержать 10-15 минут (если речь о мороженой капусте, то это время составит 15-17 минут). Ну, а если вы решили обжарить соцветия в сухарях, то время варки – 4-5 минут, до полуготовности.
5
После того, как цветная капуста сварилась, выключите огонь и откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Совет 2: Как нужно варить цветную капусту

Цветная капуста – один из самых полезных овощей. Она легко усваивается организмом и не перегружает кишечник, благодаря входящим в ее состав растительным белкам и целлюлозе. Чаще всего она подается на стол в вареном виде в составе гарниров, супов, салатов. Для того чтобы избежать разрушения полезных веществ и витаминов в процессе термообработки, а также сохранить привлекательный внешний вид овоща, необходимо использовать некоторые хитрости.
Вам понадобится
  • - эмалированная кастрюля;
  • - соль;
  • - лимонный сок;
  • - уксус;
  • - молоко
Инструкция
1
Прежде чем приступить к приготовлению цветной капусты, тщательно промойте ее, разрежьте на небольшие соцветия и замочите овощ на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура позволит полностью исключить появление на вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей под листочками овоща. Слейте воду и еще раз промойте капусту под струей холодной проточной воды.
2
Варите цветную капусту в эмалированной посуде. Это позволит избежать разрушения витаминов и минералов, которыми богат овощ. Налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды, доведите жидкость до кипения и опустите в нее соцветия капусты. Варите овощ 10-15 минут. Если капуста заморожена, время ее приготовления увеличьте до 20 минут.
3
Добавьте в воду, в которой варится цветная капуста, стакан молока или чайную ложку любой кислоты (лимонного сока или уксуса). Это позволит сохранить форму соцветий и сделать их белоснежными.
4
Слейте бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, в отдельную чашку. Вы можете использовать его в дальнейшем для приготовления супа, овощного пюре или соуса.
5
При приготовлении супа в первую очередь опустите в кастрюлю продукты, требующие длительной тепловой обработки, такие как картошка, морковь, фасоль, свежий зеленый горошек, рис. И только спустя некоторое время, примерно за 10-15 минут до готовности блюда, добавьте в него соцветия цветной капусты.
6
Если вырешили варить цветную капусту целиком, не разделяя ее на соцветия, например, для того чтобы приготовить из нее котлеты или запеканку, поместите овощ в кипящую воду на 15-20 минут, доведя его до полуготовности. Это необходимо для того, чтобы капуста не потеряла свои полезные свойства в процессе дальнейшей кулинарной обработки.
7
Сохранить привлекательный внешний вид капусты вы можете, подержав ее пару минут в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока перед началом приготовления. Варить овощ в этом случае достаточно всего 5 минут в открытой кастрюле на максимальном огне.
Как приготовить салат "Роза"
Связанная статья
Как приготовить салат "Роза"
Обратите внимание
Самое популярное и наиболее элементарное в приготовлении блюдо – жареная капуста в сухарях. Полуотваренные соцветия обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Покупая цветную капусту, будьте внимательны – кочан должен быть плотным, упругим и тяжелым. Рыхлые желтоватые, серые соцветия говорят о «второй свежести» продукта. Гораздо больше питательных веществ останется в цветной капусте, если ее приготовить в пароварке. Правда время приготовления будет дольше. Для придания белоснежного цвета можно влить в воду для варки 1 чайную ложечку лимонного сока или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. На вкус конечного продукта это не повлияет. Если у вас есть сомнения относительно лимонного сока, то откажитесь от его использования. Лучше замените часть воды в кастрюле (примерно треть) молоком.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500