Совет 1: Котлеты из нута

Нут - желтый горох, или как его еще называют - "турецкий" . Он очень полезный и довольно сытный. А котлетки из него получаются очень вкусными!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 250 грамм нута, 1 морковь, 1 луковица, 1ложка соевого соуса, 1 ложка лимонного сока, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки сахара, соль, перец, растительное масло.
Инструкция
1
Нут залейте водой и оставьте на 10 часов. Слейте воду и пропустите через мясорубку.
2
Морковь натрите на средней терке, луковицу мелко порежьте. Обжарьте из на растительном масле.
3
Смешайте нут и овощи. Добавьте соевый соус, лимонный сок, соль, перец и яцо. Хорошо перемешайте.
4
Добавьте в полученную смесь 2 столовый ложки муки и сахар. Вымесите.
5
Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и жарьте на раскаленном масле - сначала на сильном огне, потом убавьте и котлеты переверните. Накройте крышкой и тушите 3-5 минут.

Совет 2: Котлеты из бобовых

Нежные постные котлеты, порадуют и взрослых и детей за семейным или праздничным столом. Можно залить подливой или же подавать так – вкусно будет в любом случае!
Вам понадобится
  • - 125 г йогурта без добавок;
  • - 200 г турецкого гороха (нут) сухого;
  • - 150 г горошка зеленого;
  • - одна головка лука;
  • - 20-30 г любого растительного масла;
  • - одно яйцо куриное;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 45 г сухариков толченых;
  • - 5 г соды;
  • - специи: кориандр, соль, куркума, перец, кумин;
  • - сладкая паприка;
  • - 20 г укропа.
Инструкция
1
Заранее замочить в некипяченой воде с добавлением соды турецкий горох, оставить на ночь. С утра слить воду, положить нут в кастрюлю и варить до полной готовности.
2
После варки – поместить нут на дуршлаг и промыть кипяченой водой, оставить стекать.
3
Лук и чеснок очистить от шелухи, лук порезать на несколько частей (3-5), чеснок оставить целенькими зубчиками.
4
Все – и нарезанный лук и целые зубки чеснока, и стекший нут поместить в глубокую кастрюлю и взбить блендером до состояния однородной массы.
5
Потом туда же добавить несладкий йогурт, горошек зеленый, яйцо, сухарики толченые, приправы (перец черный и обычную соль), растолченные в ступе специи (паприку сладкую, кориандр, куркуму, кумин), тщательно перемешать либо блендером, либо простой ложкой.
6
Укроп вымыть и очень мелко нарезать, добавить к постному фаршу и вновь все тщательно перемешать.
7
Влажными руками скатать котлетки. Разогреть сковороду на максимальном огне, налить туда масла и пожарить все получившиеся котлетки. Вместо того чтобы жарить, можно запечь котлеты в духовке. Выложить все на красивое блюдо, украсить по желанию.

Совет 3: Как приготовить нутово-морковные котлеты

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Я предлагаю сделать их из моркови и нута. Думаю, данное блюдо понравится вам, благодаря его нежному вкусу.
Вам понадобится
  • - нут сухой - 100 г;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - лук - 1 шт.;
  • - чеснок - 1-2 зубчика;
  • - соевый соус - 1 столовая ложка;
  • - мука цельнозерновая - 1 столовая ложка + для панировки;
  • - сок лимона - 2 столовые ложки;
  • - сахар - 0,5 чайной ложки;
  • - мускатный орех - щепотка;
  • - помидора - 1 шт.;
  • - петрушка;
  • - укроп;
  • - зеленый лук;
  • - паприка - 1 чайная ложка;
  • - сметана - 100 г;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Прежде чем приготовить данные котлеты, выложите нут в глубокую миску и залейте его достаточным количеством воды. В таком виде он должен простоять всю ночь. За это время бобы размякнут. После данной процедуры промойте его и измельчите при помощи блендера.
2
Репчатый лук мелко порубите ножом, после чего спассеруйте его, то есть слегка обжарьте на оливковом масле так, чтобы он стал прозрачным. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки, а морковь измельчите при помощи терки.
3
В измельченный нут выложите спассерованный лук, а также измельченные морковь и чеснок, цельнозерновую муку, соевый соус, сок лимона и сахарный песок. Образованную смесь хорошенько перемешайте, после чего приправьте ее солью, мускатным орехом и молотым перцем. Вновь перемешайте.
4
Из полученной нутово-морковной массы сформируйте, отщипывая от нее небольшие кусочки, котлетки любой формы, после чего обваляйте их в панировке, то есть в цельнозерновой муке.
5
Нутово-морковные котлеты выложите на сковороду с раскаленным оливковым маслом и обжарьте с каждой из сторон до образования румяной корочки, то есть до полной готовности.
6
Для нутово-морковных котлет приготовьте сметанный соус. Сделав надрез на помидоре, обдайте кипятком, после чего снимите с нее кожицу. Затем нарежьте овощ, выложите его в блендер вместе со всей зеленью, а также солью и перцем. Измельчив полученную смесь, введите в нее сметану и паприку. Все перемешайте, как следует.
7
Нутово-морковные котлеты готовы! Подавайте их к столу вместе с приготовленным сметанным соусом.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше