Совет 1: Как определить, что мед хороший

Мед - очень полезный и вкусный продукт, его применяют не только в кулинарии, но и для лечения. Именно поэтому очень важно уметь определить качество меда, потому что, к сожалению, на рынках часто предлагают плохой продукт или ненатуральный.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - химический карандаш;
  • - танин 5 %;
  • - спирт 96%.
Инструкция
1
Обратите внимание на запах меда. Он может варьироваться от тонкого аромата до густого пряного, но в любом случае, мед должен сильно пахнуть. Поддельный продукт, который производят из сахарного сиропа, имеет слабый запах. Прокисший мед пахнет брагой.
2
От цвета тоже зависит качество продукта. Мед бывает от белого до очень темного оттенка, почти коричневого. Это зависит от растений, с которых собирается нектар. Но в любом случае настоящий свежий мед прозрачный. Присмотритесь, если имеется осадок, то, скорее всего, перед вами поддельный продукт. Не путайте с естественной мутью, которая появляется вначале кристаллизации.
3
По консистенции хороший зрелый мед должен быть густым. Если вы рассматриваете свежий, еще не закристаллизованный продукт, то наберите мед в ложку и попробуйте медленно вылить его. Если мед зрелый, то он будет стекать густой струйкой, которую даже можно «намотать» на ложку.
4
Кристаллизация – естественный процесс и зависит от сорта меда. На качество продукта это не влияет. Но нужно уметь отличать падевый мед. Это некачественный продукт, который пчелы изготовляют на основе не нектара, а сладких выделений на листьях деревьев. Под микроскопом падевый мед имеет округлые кристаллы.
5
Попробуйте растереть пару капель меда пальцами. Настоящий просто будет впитываться в кожу, а подделка оставит комочки.
6
Проверьте качество меда химическим карандашом, если останется синяя метка, то этот продукт некачественный, потому что имеет повышенную водность. И это не обязательно факт, что в мед добавлена вода, скорее всего его рано отобрали из ульев. Такой мед - недозревший и может забродить или скиснуть при хранении.
7
Добавьте в небольшое количество меда капельку йода. Наличие крахмала обнаружится посинением продукта. А вот присутствие желатина выявит водный раствор танина. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2 и влейте 5 капель 5 % танина. Если появятся белые хлопья, то мед фальшивый.
8
Важно уметь отличать падевый мед, потому что это некачественный продукт пчеловодства. Для этого смешайте мед с водой в равных количествах. Затем на каждую часть этой смеси влейте 5 частей 96 % спирта и взболтайте. Если жидкость помутнеет, то это говорит о присутствии пади. А если появится осадок, то мед очень плохой, в нем падь составляет 25 % и более.

Совет 2: Как отличить хороший мед

Мед – природный подсластитель и идеальный источник энергии, он богат витаминами и минералами, обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Его используют не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине, в том числе и народной. Мед – домашнее средство от целого ряда заболеваний – порезов и ожогов, болей в горле, бессонницы и даже похмельного синдрома. Безусловно, всеми этими свойствами обладает только настоящий природный мед, а не его аналоги.
Инструкция
1
Определить хороший ли мед по цвету – невозможно. Существует сотни оттенков натурального меда от белого до темно коричневого, от красного до почти черного. Есть и желто-зеленый мед и привычный, золотистый. Обычно чем светлее мед, тем мягче его вкус.
2
Зрелость жидкого меда проверяют, опустив в него палочку или ложку. Если при вращении мед наматывается, ложится складками, то это зрелый мед, если стекает – незрелый.
3
Явное доказательство того, что мед некачественный – пена, она показатель того, что в нем есть бактерии, а значит и примеси. Чтобы создать спиртные напитки на меду, его специально растворяют в воде и нагревают. Хороший мед сам по себе бродить не может.
4
То, что мед помутнел и засахарился, наоборот, показатель его натуральности. Но кристаллизуется мед только в процессе хранения. Если вам предлагают жидкий мед зимой – это либо фальсифицированный, либо пастеризованный продукт, а вот летом и в начале осени засахаренным может быть только старый, прошлогодний мед. Исключением из этого правила являются только два вида меда – акациевый, который кристаллизуется гораздо дольше и вересковый, который со временем приобретает желеобразную консистенцию.
5
Запах и вкус у меда может быть также разным. Самый дешевый натуральный мед – падиевый – практически не имеет запаха вообще. Есть множество сортов меда, но чтобы не знатоку выбрать хороший, достаточно запомнить соответствие цвета, запаха и вкуса у самых популярных сортов.Так акациевый мед бледно-желтый с тонким вкусом и ненавязчивым цветочным ароматом. Липовый мед почти белый, очень душистый. Его стойкий аромат немного мятный, с нотками бальзамина. Гречишный мед один из наиболее темных, он насыщенно коричневый, засахарившись, светлеет до темно кремового, цвета вареной сгущенки. Его вкус невозможно спутать ни с чем, от него горло немного «саднит». Донниковый мед янтарного цвета, в его аромате легко можно различить ванильные ноты.
Совет полезен?
Если вы опасаетесь подделок, покупайте мед в сотах. Его практически невозможно сфальсифицировать.
Чем полезен мед черного цвета?
Связанная статья
Чем полезен мед черного цвета?
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые недобросовестные пчеловоды получают мед на основе сахарного сиропа, давая его пчелам в засушливую или дождливую погоду. Соответственно, пчелы сироп перерабатывают, в ульях такой мед пропитывается запахами. Но этот продукт не имеет ценности, потому что в нем очень маленький процент витаминных и минеральных веществ. Он обладает слабым запахом, невыраженным вкусом, очень светлый. Отличить сахарную подделку сложно, поэтому покупайте мед только у проверенных продавцов, а лучше всего прямо на пасеке, у знакомого пчеловода.
Источники:
  • Как отличить натуральный мед
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500