Вам понадобится
Инструкция
1
Приобретая сметану в магазине, обратите в первую очередь внимание на срок хранения. Чем он выше, тем менее полезен продукт. Срок хранения в несколько месяцев обычно свидетельствует о том, что сметана, подвергалась высокотемпературной обработке. А, следовательно, в ней погибли все молочнокислые бактерии. Натуральная сметана хранится не более двух недель.
2
Помните, сметана низкой жирности не бывает густой, также как и классическая. Ее консистенция напрямую зависит от жирности: чем жирнее продукт, тем более пастообразна его консистенция. У сметаны с низким процентом жирности легкая консистенция, но все же она густая и на вкус немножко кислая.
3
По возможности пробуйте покупаемый продукт на вкус. Довольно часто сметану перед продажей взбивают с маргарином, чтобы сделать ее густой, в этом случае вы обязательно почувствуете вкус «загустителя». На вкус также чувствуется и крахмал, довольно часто добавляемый недобросовестными продавцами.
4
Нанесите купленный продукт тонким слоем на стекло и посмотрите, что будет после его высыхания. Легко заметные на просвет разводы свидетельствуют о недоброкачественности сметаны, а ровный слой о натуральности продукта.
5
Налейте в граненый стакан кипяток и добавьте в него чайную ложку сметаны. Если она полностью растворилась, значит, изготовлена из натуральных продуктов. Если сметана осядет на дно или появятся хлопья белого цвета, это будет свидетельствовать о том, что перед вами молочный продукт, сделанный из растительных жиров.
6
Если вы приобрели сепараторную сметану, качество ее можно проверить после того, как она простоит не менее двух часов в холодильнике. Если она останется жидкой, то, скорее всего, ее перед продажей смешали с молоком.
7
Обязательно прочитайте состав продукта, указанный на упаковке. Качественная сметана изготавливается из сливок и закваски без каких-либо дополнений.