Совет 1: Как проверить качество продуктов

Множество продуктовых магазинов с огромным ассортиментом и при этом совсем мало времени - знакомая большинству людей ситуация. В спешке можно купить и бракованный, не свежий, просто опасный для здоровья товар. А ведь существуют способы быстро и просто проверить качество большинства продуктов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Молочные продукты стоит выбирать с особой осторожностью. Даже до истечения срока годности они могут «незаметно» и при этом очень быстро испортиться при ненадлежащем хранении и перевозке.
«Правильное» молоко – густое и белоснежное. Разбавленное молоко - жидкое с голубоватым оттенком.
Свежая сметана представляет собой однородную густую массу, имеющую белый или желтоватый цвет и кисловатый вкус. Если сметана промерзла или оттаяла, в ней образуются комки, а на поверхности появляется сыворотка. На вкус такой продукт горчит. Некачественная сметана имеет совсем не кисломолочный запах.
Свежий творог – белый или желтоватый, не слишком сухой и без комков. Он не мокрый и не осклизлый, не перенасыщен сывороткой и не пахнет плесенью.
2
Свежая рыба (даже охлажденная) эластична на вид и покрыта прозрачной слизью. Ее живот не раздут. Чешуя у такой рыбы гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегающая к телу. Глаза у нее прозрачные, выпуклые и упругие. Жабры должны быть без слизи. У хорошей рыбы они светло- или темно-красного цвета. Ямочка, которая возникает при нажатии на рыбу, быстро исчезает. При погружении в воду качественная свежая рыба тонет.
У замороженной рыбы жабры немного бледнеют, а глаза западают. Если рыба заморожена свежей, при оттаивании к ней возвращается эластичность. Воткните в мороженую рыбу горячий ножик и понюхайте его: запах не должен быть неприятным!
3
Клюв птицы должен быть глянцевым и сухим, а слизистая оболочка рта - блестящей и чуть влажной. Цвет кожи у качественной птичьей тушки – желтоватый с розоватым оттенком. Мышечная ткань у нее плотная и упругая. Поверхность тела птицы не должна быть липкой.
Возраст кур можно узнать по лапкам: у старых птиц она грубая, желтая, с крупными чешуйками, у молодых – мягкая, белая, с прожилками и мелкими чешуйками. К тому же юные куры имеют яркий гребешок и маленький задний палец на лапке. У молодых гусей и уток – яркие клювы и желтые, блестящие, с хрупкими перепонками лапки. У молодой индейки – гладкие серые ноги и светлый гребень.
4
Свежие яйца тонут в соленой воде. Яйца средней свежести будут плавать посередине, совсем некачественные (не годные в пищу!) – на поверхности. Внутри испорченных яиц на просвет заметны темные пятна.
5
Колбасу лучше не покупать вообще, предпочитая натуральное мясо. Но если все-таки очень захотелось, помните, что у свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая и крепкая, без налетов плесени и слизи. Она эластична и ровно прилегает к фаршу. На разрезе качественная колбаса – сочная и плотная, без пятен.

Совет 2: Как в домашних условиях проверить качество меда

Как проверить качество меда? Таким вопросом могут задаться любители этого продукта. Наиболее достоверные данные можно получить в лаборатории. Но что, если это нужно сделать дома? Так как проверить в домашних условиях качество меда?

Проверить качество меда можно разными способами. Самыми простыми показателями являются вкус, цвет, консистенция. Хороший, свежий продукт не должен быть мутным. Если в банке или контейнере обнаружен осадок, мед был подвергнут термической обработке. Вкус у меда должен быть сладким, но не приторным. Считается, что новый продукт жидок и тягуч. Если опустить в него палочку и поднять ее, струя будет тянуться вниз долго и непрерывно.

Также можно ориентироваться на аромат. Но существуют сорта, которые имеют слабовыраженный запах. Поэтому он больше подойдет профессионалам, которые хорошо разбираются в сортах этого лакомства.

Как определить качество меда дома

Вышеуказанные факторы пусть и дают результат, но весьма неточный. После того как мед оказался дома, его можно подвергнуть более тщательному анализу. Для этого потребуются лишь те предметы, которые есть в большинстве семей:

  • йод;
  • бумага;
  • уксус;
  • вода.

Проверка меда водой и йодом

Проще всего проверить качество меда с помощью теплой воды. После размешивания лакомства в ней, оно должно полностью раствориться в жидкости. Если этого не произошло, или в кружке появился осадок, продукт нельзя считать натуральным.

Однако простота метода не означает его точность. Более достоверный результат можно получить, если использовать йод. Если при его добавлении цвет меда приобрел синеватые оттенки, продукт имеет добавки. Подобная реакция происходит при взаимодействии йода с мукой или крахмалом. Их добавляют в сладость, чтобы увеличить объемы продукта.

Как проверить мед при помощи бумаги или уксуса

При проверке качества меда бумагой нужно использовать газету или салфетку. Если продукт будет просачиваться, или поверхность намокнет, товар был разбавлен водой. Делается это с той же целью, что и подмешивание муки и крахмала.

В погоне за экономией и наживой, производители или продавцы могут добавлять в мед мел. Чтобы выявить его наличие, используйте столовый уксус. Добавьте несколько капель раствора в продукт и дождитесь результата. Если в меде содержится мел, смесь будет пузыриться или пениться. 

Видео по теме

Совет 3: Как проверить код продукта

Каждый товар обладает своим опознавательным знаком – кодом, проверив который можно многое узнать о производителе и требованиям, предъявляемым к изготовлению товара по различным стандартам.
Инструкция
1
Зайдите в интернет. Существует много разных сайтов, где можно в считанные секунды проверить код продукта. Учтите, что данный код подтверждает оригинальность и принадлежность товара определенному производителю, но не гарантирует его качества. Гарантом качества любого товара должна быть репутация производителя. Его товар должен пройти сертификацию соответствующих инстанций, после чего он получает статус продукта широкого потребления.

Существует два типа кодировки: из 12 и 13 цифр. Первый тип означает, что продукция была произведена в США или Канаде, второй - что в одной из европейских стран. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда на товаре, например, написано, что он был произведен во Франции, но при этом кодировка на это не указывает. Не стоит сразу же бить тревогу. Это может означать, что фирма-производитель зарегистрирована в вышеозначенной стране, в соответствии с этим товару и присвоен такой код продукта.
2
Обратитесь в общество защиты прав потребителя. Там вы сможете не только установить подлинность кода продукта, но и в случае необходимости предъявить претензии к реализатору товара или же непосредственно к производителю. Будь то продукт питания, техника, моющее средство или одежда, всегда можно выяснить кт является производителем по соответствующему коду на этикетке товара.
3
Скачайте таблицу кодов продукции. Это большая база данных, которая появляется в интернете в немного устаревшем варианте, например, прошлогодняя, но если вам нужно проверить подлинность кода продукта, который существует на рынке уже довольно давно, то такая таблица вам подойдет.
4
Для простоты использования лучше всего скачать базу, привязанную к какому-то определенному региону, потому что, как вы сами понимаете, кодов продуктов на сегодняшний день существует великое множество. Если вас интересуют коды товаров американского производителя, то укажите это в строке поиска любого удобного для вас ресурса, чтобы получить ожидаемый результат.
Видео по теме

Совет 4: Как проверить качество бензина

Цены на бензин периодически растут, пусть и на несколько копеек, но стабильно. Но гарантирует ли это качество продукта, ведь от бензина зависит не только движение машины в принципе, но и срок эксплуатации запчастей, порой недешевых. Для того чтобы понять, насколько качественный бензин вы покупаете, совсем необязательно иметь химическую лабораторию.
Вам понадобится
  • - бумага,
  • - стекло,
  • - грифель химического карандаша или марганцовка.
Инструкция
1
Обратите внимание на цвет. Бензин – жидкость прозрачная. И если вы заметили какое-то помутнение, значит, там есть посторонние примеси.
2
Смочите обычный белый лист бумаги каплей бензина и подуйте на это место, чтобы бензин испарился. Если на листе ничего не осталось - горючее качественное, если заметили жирное пятно - бензин с примесью, возможно, с керосином.
3
Чтобы понять, есть ли в бензины смолы, капните каплю проверяемой жидкости на стекло и подожгите эту каплю. Появление белых концентрических окружностей на стекле свидетельствует о качестве, а вот коричневых о наличии смол, которые могут нанести вред двигателю вашего автомобиля. Если на стекле останутся маленькие капельки, значит, бензин смешан с маслом или дизелем.
4
Налейте чуть-чуть бензина в прозрачную посуду и посмотрите на свет, жидкость будет бледно-желтого цвета. Добавьте туда марганцовокислый калий или грифель химического карандаша. Если горючее поменяло свой цвет на фиолетовый или розовый, значит, оно смешано с водой.
5
Капните несколько капель бензина себе на руку. Если почувствуете, что капли быстро высыхают – продукт качественный, а если есть ощущение жирности, значит, есть примеси.
6
Понюхайте бензин. Запах серы будет свидетельствовать о наличии нафталина, сжиженного газа или сероводорода.
7
Перед заправкой ощупайте горловину пистолета бензоколонки, которая чаще всего контактирует с горючим. Если края будут жирными, значит на этой заправке некачественный бензин. И соответственно, если горловина на ощупь достаточно сухая, то смело можете заправить свой автомобиль.
8
Прислушивайтесь к своей машине. Если она заправлена плохим бензином, вы сразу почувствует плохую тягу, дискомфорт в управлении, увеличение расхода, может возникать детонация в двигателе.
9
При проверке бензина на качество, максимально соблюдайте технику безопасности, так как это горючее и взрывоопасное вещество.
Видео по теме

Совет 5: Способы проверить качество меда

Мёд – это уникальный подарок природы. Он является не только приятным лакомством и «секретным» ингредиентом нежной выпечки, но и обладает рядом лечебных свойств. Мёд помогает человеку укрепить организм и справиться с коварными заболеваниями. Однако к выбору этого чудо-продукта стоит подходить внимательно. Ассортимент его сегодня настолько широк, что порой сложно отличить высокое качество от подделки. Существует несколько способов, как проверить мёд на натуральность.

Проба 1.Визуальная оценка.Как только вы взяли в руки баночку чудесного лакомства, обратите внимание на его цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений неестественных примесей. Мёд не должен быть слишком белым, даже если вас уверяют об уникальности его сорта.

Проба 2.Чем пахнет мёд? Еще один маркер высокого качества мёда - насыщенный душистый аромат. У подделки запах выражен слабо, либо имеет кислую нотку. 

Проба 3.Проверяем на «тягучесть». Если вы выбираете жидкий, прозрачный мёд, то он не должен капать или падать комком с ложки, а плавно стекать струйкой, образуя под собой пирамидку. 

Проба 4.Проверяем на соответствие сезону. Мёд условно можно разделить на зимний и летний. В зимний период на рынке или ярмарках встречаются в основном засахарившиеся сорта. И это естественно. Через пару месяцев после осенней откачки мёд сахарится. Поэтому, если вы зимой встречаете на рынке прозрачный, жидкий мёд, то он, скорее всего, подогрет и лишен полезных свойств.

Проба 5. Проверяем на вкус.Помните, что мёд обладает приятным, мягким вкусом и вызывает легкое першение в горле.

Проба 6.Есть одна маленькая хитрость, которую можно использовать при выборе мёда на рынке или ярмарке. Для этого понадобится простой карандаш. Нанесите на участок ладони тонкий слой выбранного мёда и проведите поверх карандашом. Если на руке остался четкий след, то перед вами, увы, подделка. На натуральном продукте карандаш оставит еле заметный след, либо вовсе не проявится.

Проба 7.Натуральный мёд быстро впитывается в кожу. Разотрите некоторое количество между пальцами. Если перед вами подделка, то на пальцах при растирании останутся комочки. 

И еще пара советов как проверить мед в домашних условиях, определить химический состав продукта. Потому как «не отходя от кассы» такие процедуры из-за наплыва покупателей проводить крайне неудобно.

Проба 8.Проверяем на содержание крахмала. Хитрые производители иногда добавляют в медовый продукт крахмал. Он придает густоту и вязкость. Чтобы избежать обмана, в некоторое количество мёда добавьте каплю йода. Если продукт приобретет синий цвет, то на лицо использование крахмальных добавок. Полезные свойства такого продукта минимальны, а, значит, приобретать его не стоит.

Проба 9.Проверяем на содержание мела.И этот обман производителя можно раскрыть без труда. В небольшое количество меда добавьте уксуса или лимонной кислоты. Если мёд начнет шипеть и пенится, то в нем явно содержится мел. Соответственно качество продукта трудно уже назвать высоким. 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше