Вам понадобится
  • - спиртовка со штативом;
  • - фильтр;
  • - фарфоровая емкость.
Инструкция
1
Для того чтобы выделить соль из смеси, приготовьте водный раствор. Проще говоря, растворите соле-сахарную смесь в воде. Ее нужно сразу же пропустить через фильтр, чтобы удалить все примеси, нерастворимые в воде.
2
Следующий этап – полученный раствор перелейте в чашку, желательно фарфоровую, поскольку она химически нейтральна.
3
Затем поместите чашку на кольцо штатива и начните нагревать ее дно при помощи спиртовки. Так вы добьетесь испарения воды и уменьшения объема раствора.
4
По мере выпаривания воды раствор будет становиться более концентрированным, вам нужно в этот момент быть предельно внимательными. Как только концентрация станет оптимальной, на стенках чашки начнут появляться кристаллики – это и будет соль в чистом виде.
5
С появлением кристаллов нагревание нужно прекратить, а раствор охладить. Как только вы это сделаете, соль тоже охладится и кристаллизуется. Теперь возьмите фильтр и отделите кристаллы соли из раствора.
6
Теперь займитесь сахаром. Он остался в чашке, растворенный в воде – своеобразный сироп. Профильтруйте его тщательно – на фильтре останутся кристаллики соли, а сахар сохранится в водном растворе. Можете его использовать в качестве добавки в чай или для выпечки – в нем не будет соли.
7
Если же сахар вам не нужен, а ваша цель – получить соль, можно растворить смесь из сахара и соли в спирте (этаноле). Возьмите 100 мл этанола, поместите туда смесь и тщательно перемешайте. Особенность спирта в том, что он не растворяет соль – она останется на поверхности.
8
С помощью фильтра процедите раствор – вся соль их смеси останется на фильтре. Высушите ее – и можете использовать по назначению.