Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Анна Каренина (фильм «Анна Каренина» экранизация 1967 года)

Философские основы романа «Анна Каренина»

Роман «Анна Каренина» стал вторым романом Л.Н. Толстого. Именно с этого произведения начинает развиваться тенденция в творчестве Льва Николаевича к разрыву (постепенному) с идеями, пропагандируемыми им в «Войне и мире». Меняется масштаб изображения: «мысль народную» сменяет «мысль семейная».

Если раньше Толстой призывал в духе Руссо к «естественности», к опоре в познании мира на чувства, то на примере судьбы Анны он показывает, к чему может привести такой подход. Образ Сережи, сына Анны, тому подтверждение: да, Анна полюбила, очень искренне, но вместе с тем она бросила сына, а этого Толстой простить своей героине не может.

И все-таки в целом Толстой не осуждает Анну, а скорее сочувствует ей. Ведь причина разыгравшейся трагедии также падает и на общество с его лицемерной моралью, мешающей по Толстому открытым чистым взаимоотношениям между людьми.
Полезность: 144
Достоинства
1
Великое произведение.
2
Мораль.
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?