Настоящая Франция

Настоящая Франция

«Жерминаль» считаю одной из лучших книг Эмиля Золя. Она трагична, в чем-то безысходна - но, даже зная этот роман, хочется перечитывать многократно. С первой страницы втягиваешься в жизнь и быт французских шахтеров - людей простых, совсем не героических, не слишком красивых и далеко не всегда умных, но таких реальных, подлинных, живых.

В романе нет положительных или отрицательных героев - как и положено настоящим людям, персонажи многогранны, их одновременно понимаешь и отрицаешь, уважаешь и ненавидишь. Книга демонстрирует самые яркие черты Золя-романиста: внимание к деталям, потрясающую точность в описаниях характеров, быта, природы, нюансов политики и экономики. Это настоящая, а не костюмная Франция - страна много и тяжело работающих людей, людей, мечтающих изменить свою жизнь. За сюжетом следишь с неотрывным вниманием, а закрыв книгу, хочется узнать, что стало с героями дальше.

Читать роман нужно обязательно, причем желательно несколько раз. При первом прочтении увлекает сюжет, а дальше начинаешь подробнее разбираться в особенностях человеческих характеров, политической обстановке, общественной жизни. Несмотря на то что события романа развиваются в позапрошлом веке, книга актуальна и сегодня. Она заставляет думать, переживать, сравнивать и мечтать о лучшем. А в конце концов - и добиваться лучшего.
Полезность: 115
1
Интересный сюжет, множество подробностей о быте.