Страна приливов

«Стране приливов»: Алиса в Зазеркалье

Тех, кто не знаком с творчеством режиссера Терри Гиллиама, сразу хочу предупредить, что этот фильм может показаться им очень странным. Взять хотя бы тот факт, что некоторые критики посчитали, что в «Стране приливов» есть факты изображения некрофилии. Те, кто знает и любит неповторимый стиль Гиллиама, должны посмотреть эту картину обязательно. На мой взгляд, это самый заметный фильм данного режиссера и просто прекрасный образец постмодернисткого взгляда на классическую литературу.

Фильм был снят в 2004 году, однако в широкий прокат вышел только спустя два года в ограниченном количестве кинотеатров из-за своего неоднозначного содержания. На канадском фестивале «Джинни» он получил шесть номинаций, в том числе, в категории «Лучшая актриса» за блестящую работу Джодель Ферланд. Картина также удостоена престижной премии ФИПРЕССИ.

Что будет, если Алису из книг Льюиса Кэрролла переместить из Англии в Америку, в семью наркоманов-хиппи? Получится «Страна приливов» с огромным количеством отсылок к тексту оригинала, а также авторской трактовкой некоторых из них. Переехав с отцом (его роль исполнил Джефф Бриджес) в старый дом, главная героиня попадает в необыкновенный мир, созданный по большей части ее воображением. В компании своих кукол, странноватой и жутковатой соседки-хиппи, а также ее умственно отсталого брата, Джелиза Роза продолжает жить обычной жизнью маленькой девочки, предоставленной самой себе. Однако, это не социальная драма. Это киноискусство в чистом виде, причем как визуально, так и по содержанию. Именно поэтому не стоит воспринимать подчас шокирующие события фильма буквально. Реальности в нем не больше, чем в книгах Льюиса Кэрролла.
Полезность: 84
1
Великолепная игра актеров