Уважаемые пользователи! В настоящее время на сайте КакПросто обновляется дизайн. Сейчас эта страница представлена еще в старом дизайне, однако совсем скоро ее внешний вид поменяется. Приносим извинения за временные неудобства и надеемся, что вам понравится новый дизайн нашего сайта!
Отзыв добавлен


Мир, где главенствуют запахи

Мир, где главенствуют запахи

Роман Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» я впервые прочитала еще в 90-е годы, когда он публиковался в журнале «Иностранная литература». И он меня совершенно потряс. Главный герой, Жан-Батист Гренуй - человек, который очень обостренно чувствует запахи. Но сам при этом не пахнет - ничем. И, возможно, поэтому лишен способности испытывать многие чувства. И его, человека, лишенного запаха, не замечают, игнорируют. И он становится гениальным парфюмером, преследуя цель создания великого аромата − аромата, который сделает его самым привлекательным человеком в мире. Правда, составляющие этого аромата придется забрать у живых людей - а присвоить их запах можно, только убив...

Обычно мы не придаем обонянию такого значения, как, например, зрению или слуху, но роман Зюскинда рисует мир, который строится на запахах. И это переворачивает его с ног на голову. Кстати, удивительно, но факт: после прочтения «Парфюмера» обоняние на какое-то время обостряется.

Говорят, что Стэнли Кубрик одно время хотел экранизировать роман, но пришел к выводу, что это невозможно. Однако несколько лет Том Тыквер все-таки снял одноименный фильм. Конечно, экранизация далека от оригинала, но фильм очень впечатляет и Тыкверу удалось почти невозможное: заставить зрителей ощутить всю палитру ароматов этой ужасной истории: от жуткой вони парижского рынка до легкого флера французских духов. Правда, для этого лучше смотреть фильм на большом экране.
Полезность: 95
Достоинства
1
Неожиданный и оригинальный взгляд на мир.
2
Захватывающий сюжет.
3
Можно многое узнать о парфюмерном производстве.
4
Есть очень жесткие эпизоды из разряда 18+.
Полезен отзыв?
Поделитесь:
Видео по теме
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?