Инструкция
1
Введите в свое ежедневное меню молочные продукты с низким содержанием жира. В 150 мл молока или 100 г творога содержится около 30 мг кальция, в 30 г твердого сыра — 250 мг. Вместо майонеза и сливок заправляйте соусы и салаты натуральным йогуртом, кефиром, сметаной.
2
Употребляйте в пищу темно-зеленые листовые овощи. Капуста, брокколи, листья репы богаты кальцием. В то время, как щавель и шпинат из-за наличия щавелевой кислоты, наоборот, способствует выведению кальция из организма. Кроме этого полезны кунжутные семечки, финики, чечевица, горох, миндальный орех, сыр тофу, сардины, лососевые рыбы, креветки.
3
Сочетайте прием кальция с приемом витамина D, фосфора, магния, бора, калия. Так, витамин D содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке; магний — в горохе, сое, какао, грецких орехах; фосфор — в бобовых, рыбе, сыре, отрубях; бор — в мясе, черносливе, морепродуктах; калий — в бананах, изюме, корнеплодах, тыкве. Следите за содержанием белков и жиров в пище. Их избыток или недостаток затрудняют усвоение кальция. Также сочетайте продукты, богатые кальцием и железом. Железо присутствует в мясных продуктах, яблоках, абрикосах, фасоле, свекле, фундуке.
4
Учтите, что кальцесодержащие препараты нельзя принимать после еды, потому что кальций, как щелочной минерал, нейтрализует кислотную среду желудка. Считается, что наилучшее время приема кальция на ночь натощак. Но продукты, содержащие его, лучше принимать утром.
5
Приготовьте яичный порошок. Яйцо промойте с мылом, снимите скорлупу, удалите внутреннюю пленку. Прокалите скорлупу в духовке и разотрите ее в ступке в порошок. 0,5 ч. л. порошка из скорлупы залейте несколькими каплями лимонного сока. Дождитесь окончания реакции. Принимайте ежедневно, запивая небольшим количеством воды. Сразу же выпейте 1-2 ст. л. рыбьего жира.