Самый полезный фрукт из семейства сливовых

Чернослив не только прекрасен на вкус, но и необычайно полезен для здоровья — он стоит на страже профилактики заболеваний сердечно-­сосудистой системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает обмен веществ.

Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказы­вают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов.

Чернослив обладает уникальной спо­собностью поглощать свободные радикалы, которые вы­рабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Наиболее полезен чернослив в свежем виде. К сожалению, храниться он не долго и поэтому мы едим его, в основном, в сушеном виде. Но он и в сушеном виде исключительно полезен. 3-5 штук в день - и у вас не будет проблем с застоями в пищеварении. Конечно, чернослив можно залить кипятком и получить прекрасный настой для усиления пищеварительных процессов, но при этом разрушается витамин C. 

Предлагаем вам несколько простых рецептов с черносливом

Фаршированный чернослив на десерт

  • 2 стакана сушеного чернослива;
  • 2 не­полных стакана очищенных грецких орехов;
  • 6 ст. ложек сме­таны;
  • 1 ст. л сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить кос­точки, а мякоть обсушить. Оре­хи растолочь в ступке или нарезать мелко и напол­нить этой массой чернослив.

Фаршированные сливы выло­жить горкой в вазу или салат­ник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.

Чернослив с яблоками в винном коктейле

  • 1 стакан чернослива;
  • 2 кис­лых яблока;
  • 2 ст. л вина;
  • ¼ стакана сахара;
  • 3ст. лож­ки воды.

Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ма­ленькими кубиками.

Черно­слив наполнить кусочками яб­лок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиро­пом, дать пропитаться 10 ми­нут и сразу же подать на стол.

Рис с черносливом. Для худеющих и постящихся

  • 1/2 стакана риса,
  • 1/2 ста­кана чернослива,
  • 1,5 ст. лож­ки растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки сахара,
  • 2-3 ще­потки лимонной кислоты,
  • ста­кан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на расскаленной сковороде.

Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить расти­тельным маслом.

Блюдо получается невероятно вкусное!