Виды сахара

Сахар условно можно разделить на натуральный и синтетический. К натуральному относится тот, что содержится в молочных продуктах (лактоза), крупах и, конечно, во фруктах (фруктоза) - из них можно получить, например, виноградный или банановый сахара. Искусственный или синтетический сахар представляет собой рафинированный сахар, который производится из свеклы или сахарного тростника, но из-за полного отсутствия витаминов и микроэлементов является только проводником ко многим заболеваниям и нежелательному весу. Отличие фруктозы и лактозы от обычного сахара в том, что первые проникают в организм, неся за собой вереницу полезных веществ: так, съедая яблоко, человек получает доброе количество клетчатки, которая полностью отсутсвует в рафинированном сахаре.

В погоне за большей выгодой, производители используют всё более дешевые варианты рафинированного сахара, а готовая продукция с ним содержит его в огромном количестве. Конечно, чтобы избежать чрезмерной приторности или наоборот недостатка сладости, проводят исследование и определяют оптимальное количество подсластителя для каждой продукции, чтобы выявить удачную пропорцию.

Таким образом, идя на поводу у своей пищевой зависимости, человек сознательно потребляет бесполезные калории, которые не пройдут бесследно. Лучше, естественно, насовсем отказаться от сахара, так как пользы он не несет, а скорее наоборот. Пресловутое мнение о том, что сахар - источник глюкозы давно опровергнуто - глюкоза содержится практически во всех продуктах, поэтому человек получает ее вдоволь в течение обычных приемов пищи.

Итак, наиболее безопасным является натуральный сахар, а именно:

  • виноградный
  • банановый
  • сироп топинамбура, агавы
  • кокосовый

Перечисленные виды сахара безопасны, хотя забывать о балансе все же не стоит. Мед, конечно, тоже можно отнести к данному списку, но он является еще более калорийным, а потому употреблять его безмерно хотя бы из-за того, что с его помощью можно побороть простуду, не лучшая идея. Известны также заменители сахара в разных вариациях - стевия, эритрит и т.п. Сегодня безопасность равно как и вред таких заменителей не доказана, поэтому к ним тоже следует относиться с осторожностью, особенно в части суточной дозировки.

Рафинированный сахар отличается очень низкой стоимостью, доступностью, повсеместным употреблением и видимой безопасностью. Его не зря называют "белой смертью", но то, что не запрещено, как будто бы не представляет угрозы. На деле обычный сахар, который сейчас добавляют практически во все, вызывает привыкание - ту же наркотическую зависимость. Именно поэтому необходимо как можно раньше сделать выбор в пользу здравомыслия, безопасности и любви к своему организму.