Сахар - продукт, который получают из двух видов сырья: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахар не содержит никаких жиров, белков или витаминов. Это продукт,  целиком и полностью, состоит из легкоусвояемых углеводов. Суточная норма сахара для здорового человека составляет 80 г. Немало - кажется на первый взгляд - почти 20 чайных ложек. Но и тут есть подводные камни: практически все продукты содержат сахар.

Исходя из таблицы, становится ясно, что не так много остается сахара на чай или кофе. Лишний сахар, потребляемый ежедневно, может привести к очень неприятным последствиям. 

Сахар вызывает отложение жиров

Избыток сахара, который не идет на преобразование в энергию, со временем трансформируется в жиры, которые откладываются в основном на животе и бедрах.

Вызывает чувство ложного голода

После приема сладкой или богатой сахарами пищи мозг получает определенную порцию глюкозы. При снижении ее уровня мозг требует сладкого еще и еще, провоцируя употребление чего-нибудь сладкого и жутко вредного. В таких случаях сладкие выпечку и продукты лучше заменить сухофруктами, они обогатят организм клетчаткой и витаминами.

Вызывает привыкание

Получая сладкое в любом виде, организм вырабатывает дофамин - гормон удовольствия. Если выработка дофамина не будет осуществляться постоянно, то это приведет к повышенной раздражительности, плаксивости, капризности, злости. Кстати, молекула сахара по химическому составу очень напоминает молекулу кокаина.

Сахар лишает организм витаминов группы В

Для переработки белого сахара организм изымает витамины группы В практически из всех органов, а, значит, может поспособствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушению работы органов ЖКТ, сбою в работе ЦНС, ухудшению зрения, снижению иммунитета.

Несмотря на очевидный вред, приносит сахар организму и некоторую пользу. Употребления рафинированных сахаров, в разумных количествах, конечно, дает питание мозгу, помогает печени справляться с токсинами. Слишком низкий уровень сахара в крови может вызвать глубокую кому.