Базилик имеет долгую историю использования, будучи известным как "королевская трава" в Древней Греции, и используется в различных культурах не только для кулинарного, но и для медицинского и религиозного использования. Базилик чрезвычайно универсален в качестве кулинарной травы. Он предлагает широкий выбор разнообразных вкусов и ароматов, включая гвоздику, цитрусовые, камфару, лакрицу и корицу благодаря различному количеству различных масел в его различных сортах. Обладая способностью человека обнаруживать широкий спектр молекул, эти уникальные ароматы и вкусы базилика доставляют людям особые переживания и восторг.

Обзор и описание

Lamiaceae, семейство цветковых растений, к которому относится базилик, насчитывает около 210 родов и около 3500 видов. Растения Lamiaceae часто ароматичны во всех частях и включают в себя многие широко используемые кулинарные травы в дополнение к базилику, такие как мята, розмарин, шалфей, чабер, майоран, орегано, тимьян, лаванда и перилла. Многие представители семейства широко культивируются не только благодаря своим ароматическим качествам, но и легкости выращивания: эти растения являются одними из самых легких для размножения стеблевыми черенками.

Помимо тех, которые выращиваются для их съедобных листьев, некоторые выращиваются для декоративной листвы, такой как колеус и снег на горе. Другие выращиваются для пищевых целей, но семена используются вместо листьев, как, например, с чиа. Листья появляются противоположно, каждая пара под прямым углом к предыдущей (называется decussate) или мутовчатыми. Цветки двусторонне симметричны с пятью соединенными лепестками, пятью соединенными чашелистиками. Свежие листья сладкого базилика Сладкий базилик,или тулси - низкорослая трава, выращиваемая в теплом тропическом климате. Он произрастает в Индии и других тропических регионах Азии, где культивируется уже более 5000 лет. Базилик вырастает до 30-60 см в высоту, с противоположными, светло-зелеными, шелковистыми, плоскими, блестящими листьями 3-7 см длиной и 1-3 см шириной. Цветки крупные, белого цвета, расположены в концевом колосе. Необычно у Lamiaceae, что четыре тычинки и пестик не загнаны под верхнюю губу венчика, а лежат поверх нижней. После энтомофильного (насекомого) опыления венчик опадает, и внутри двустворчатой чашечки развиваются четыре круглые семянки.

Сладкий базилик на вкус чем-то напоминает анис, с сильным, острым, сладким запахом. Базилик очень чувствителен к холоду, лучше всего растет в жарких, сухих условиях. В то время как большинство распространенных сортов рассматриваются как однолетние, некоторые из них являются многолетними, включая Африканский синий и Святой тайский базилик.

Другие базилики выращиваются во многих регионах Азии. Большинство азиатских базилей имеют гвоздичный вкус, который, как правило, сильнее, чем средиземноморские базилеи. Наиболее примечательным является святой базилик или тулси, почитаемое домашнее растение в Индии. 

Высушенные листья и нежные четырехгранные стебли используются в качестве пряности для ароматизации и извлечения эфирного масла. Помимо ароматизации многочисленных продуктов, он используется для приправы в продуктах из томатной пасты. Масло сладкого базилика широко используется в парфюмерных композициях. Он имеет применение в областях медицины, а также используется в качестве инсектицида и бактерицида.