Из названия пирога понятно, кто придумал рецепт. В список ингредиентов входят доступные продукты, что лишний раз подтверждает простецкое происхождение блюда. Его смело можно назвать символом уютной деревенской еды.

Существует множество рецептов пастушьего пирога. В классическом варианте начинка должна быть из рубленой баранины или ягнятины. Конечно, возможна замена на говядину. Только это будет уже не пастуший, а крестьянский пирог (cottage pie). 

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г бараньего фарша;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 яичных желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. тимьяна и розмарина;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл воды;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Натрите морковь на крупной терке, а лук порубите кубиками. Обжарьте корнеплоды в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масел. Только не переборщите, т. к. в дальнейшем фарш при тушении отдаст много жира. Пассеруйте не более двух минут. Добавьте тимьян с розмарином. 
  2. Добавьте фарш и готовьте до полной прожарки мяса. Кстати, изначально баранину для начинки рубили ножами. Можно именно так и поступить, чтобы в полной мере проникнуться этим блюдом.
  3. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте еще минуту.   
  4. Влейте воду, при желании можно взять куриный бульон. Дождитесь закипания, сделайте огонь минимальным и томите около 50 – 60 минут. Чем дольше бараний фарш будет тушиться, тем нежнее он получится. Важно контролировать количество жидкости. Ее должно быть достаточно для того, чтобы фарш имел консистенцию весьма густого соуса. 
  5. Почистите картофель, отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте яичные желтки и сливочное масло. Они сделают пюре более нежным и воздушным.
  6. Прогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бараний фарш на дно жаропрочной емкости, сверху поместите картофельное пюре. Его слой должен быть весьма толстым. Немного взбейте пюре при помощи вилки, можно нарисовать какие-нибудь узоры для красоты. При желании присыпьте его натертым сыром.
  7. Запекайте пастуший пирог до образования румяной корочки. Обычно на это уходит 20 – 25 минут. Блюдо лучше подавать в горячем виде. Оно отлично сочетается с овощным салатом.  

Это блюдо весьма популярно не только в Англии, но и ее бывших колониях. Пастуший пирог нередко можно увидеть на праздничном столе, особенно в холодное время года. Возьмите пример с британцев. Пастуший пирог на праздничном столе обязательно будет в центре внимания.