Горох и организм ребенка

Организм ребенка благодарен за пищу, содержащую растительный белок, в том числе за гороховые блюда. Тем не менее, рекомендуемое количество такой пищи составляет два раза в неделю. Горох используется, как пищевой продукт. Рекомендуется начинать их употребление в возрасте 1,5 года, но только в виде жидкого кремового супа-пюре.

История возникновения супов

В средние века самым популярным  супов был гороховый со свиным салом. Для бедных бульон был единственной пищей. В русской кухне первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а хлебовом, похлебками, баландами, тюрями, юшками и т.д. Горох – вкусный и полезный, любят везде, а одним из самых популярных блюд в мире является именно гороховый супчик. Исторические источники подтверждают, что горячим гороховым супом согревались и древние римляне, и греки, у которых потом брали на вооружение другие народы, готовившие это блюдо согласно традициям своей национальной кухни.

Три правила готовки супа для детей

Варить суп из бобовой культуры совсем не сложно. Необходимо соблюдать три правила.

  1. Гороховый суп варят на легком курином бульоне.
  2. Овощи на масле не обжаривают.
  3. Моркови в суп кладут намного больше, чем в любой другой суп.

Блюдо на сухом горохе более калорийное, чем на молодом.  В 100 г супа без жира на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном увеличивается незначительно – около 70 ккал.

Процесс приготовления

  • Колотый горох в замачивании не нуждается, заливают водой в кастрюле и ставят на огонь.
  • Картофель и лук нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.
  • Морковь трут на терке и бросают в кастрюлю после того, как варево покипит 5 мин.
  • К концу варки, когда овощи почти будут готовы, бросают резаный чеснок, зелень, приправы по вкусу.
  • Держат на огне еще 5 минут.

Польза гороха

Овощ содержит большое количество минеральных веществ и витаминов А, РР, В, В2,С. Данный продукт может прекрасно заменить мясо. Тиамин для детей способствует росту тела, хорошему аппетиту и поддерживает мышечный тонус. Также он обеспечивает длительное сытости, поскольку вместе с пищевыми волокнами, замедляет пищеварительный процесс и поднимает уровень гормонов, уменьшающих аппетит. Вместе с бобовым продуктом в организм человека попадает ряд ценных кислот. Например, глутаминовая принимает активное участие в обмене веществ, в тканях мозга. Похлебка из данного овоща, сваренная на бульоне, отлично влияет на деятельность ЖКТ. Это яство входит в рацион лечебно-профилактических диет при упадке сил, сахарном диабете, панкреатите, холецистите, гипертонии.