Ингредиенты:

  • Бульон 1.5 л. или куриное мясо с костью 0,5 кг. (можно готовить на воде или овощном бульоне)
  • Картофель 3-4 среднего размера
  • Морковь 1 средняя
  • Лук репчатый 1 среднего размера
  • Зелень полпучка
  • Чеснок 2 зубчика (по желанию)
  • Горох сухой полстакана (если готовить на воде, то нужно взять целый стакан гороха)
  • черный перец (горошек для бульона и молотый для вкуса)
  • Соль
  • Растительное рафинированное масло 2 столовые ложки  

Рецепт

Лук, морковь, чеснок и картофель помыть и почистить от кожуры. Лук нарезать мелкими кубиками, моркови натереть на терке, картофель порезать средними кубиками, чеснок измельчить. Зелень моем и мелко режем.

Если вы хотите сварить бульон быстро и без хлопот, запеките куриное мясо в духовке и положите его в кастрюлю с кипящей водой. После уменьшите огонь до минимума, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Запеченная курица не будет давать пену и улучшит вкус бульона.

Чтобы курица запеклась очень быстро, разрежьте ее на небольшие кусочки, в горячей духовке на это хватит 10 минут. Бульон из маленьких кусочков тоже сварится быстро, за полчаса он будет готов. Этот способ кажется сложным, но на самом деле варить мясо в течение 2 часов и вылавливать пену, это не менее хлопотно. Плюс большой кусок неудобно вытаскивать и делить на порции.

Мясо можно достать и отделить от кости по желанию, добавив в суп только мясо. Это для тех, кто не любит косточки в супе. Лавровый лист и перец горошком можно тоже выловить.

Горох промываем в воде, выбираем не красивые горошины и выбрасываем их. Засыпаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и пару щепоток пищевой соды. С содой горох сварится за полчаса, как раз за это же время и сварится бульон.

Если вы варите суп на воде, то соды нужно добавить не больше двух щепоток и воду, в которой варился горох не сливать, а использовать в качестве бульона.

Пока у нас варится горох и бульон, нужно обжарить лук с морковью на растительном масле в течение 10 минут, по необходимости помешивая.

После того как горох сварился, сливаем его через дуршлаг и добавляем к бульону, туда же добавляем зажареные овощи и нарезаный картофель. Варим суп 12 -15 минут пока картофель не сварится, затем добавляем чеснок. Пробуем суп и по желанию досаливаем и добавляем черный перец горошком. Затем добавляем рубленую зелень и выключаем огонь.

Суп готов.