Вам понадобится
  • - кусок говядины с косточкой (можно взять грудинку) - 400 г;
  • - горох цельный или колотый - 250 г;
  • - картофель - 4 шт.;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - томатная паста - 1 ст. л. (по желанию);
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - лавровый лист;
  • - подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • - вода - 3 л;
  • - свежий укроп или петрушка;
  • - кастрюля, сковорода.
Инструкция
1
Мясо промойте в холодной воде из-под крана и положите его в кастрюлю. При этом по желанию цельный кусок можно предварительно разрезать на несколько частей. Заполните кастрюльку 3 литрами воды и доведите до кипения. После этого снимите пенку, чтобы бульон стал прозрачнее. Затем уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и варите в течение 2 часов.
2
За 50 минут до окончания времени варки говядины горох пересыпьте в чашу и промойте под проточной водой 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите его в кастрюлю к мясу и снова доведите до кипения. После этого накройте крышкой и варите до окончания отведенного времени при минимальной температуре.
3
Когда останется полчаса, все овощи - картошку, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель порежьте кубиками, лук - четверть-кольцами, а морковку - мелкими кусочками. Картошку сразу положите в кастрюлю вместе с 2-3 листиками лавра, а из лука и морковки можно сделать поджарку.
4
В сковороду влейте подсолнечное масло и раскалите его. Затем положите лук с морковью и обжарьте их до золотистого цвета, присыпав несколькими щепотками черного молотого перца. Если вам нравится поджарка с томатным вкусом, то добавьте ложечку томатной пастой и прожарьте ее в течение 2-3 минут. Как только все будет готово, переложите получившуюся поджарку в суп. Теперь же его можно и посолить. Положите соль исходя из пропорции 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
5
Готовый гороховый суп с говядиной снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы он слегка настоялся. А потом его можно будет разлить по порциям, в каждую из которых положить по кусочку мяса. Подавайте блюдо к столу, присыпав свежей рубленной зеленью, вместе с сухариками или чесночными пампушками, а также овощным салатом.