Где взять черенки?

Для укоренения используют срезанные ножом или садовыми ножницами боковые веточки. При этом важно,  чтобы у основания такой веточки остался кусочек прошлогодней ветки с корой — так называемая «пяточка». Собранные в начале зимы черенки могут укорениться уже к моменту начала весенних дачных работ. А срезанные ранней весной — через два с половиной-три месяца. 

Собранные зимой черенки следует должным образом подготовить к хранению и проращиванию, а весенние желательно сразу посадить. В обоих случаях с основания веточек срезают хвоинки, чтобы они не мешали образованию молодых корешков. 

Посадка и уход 

Грунт в горшочке для посадки черенка должен быть подготовлен заблаговременно. Лучше всего подойдет смесь перлита, торфа и песка в одинаковых соотношениях. Можно использовать и купленный в магазине грунт для хвойных растений. Черенок следует опустить в землю и слегка её утрамбовать. Сверху веточку накрывают парником (подойдет, например, «купол»  из пластиковой бутылки), в котором должно быть несколько отверстий для циркуляции воздуха. 

После посадки в дальнейшем потребуется полив, однако он не должен быть слишком частым (ориентироваться следует на увлажненность почвы). Самое лучшее место для такого черенка в горшке — солнечная сторона. 

Летом, после прекращения заморозков на почве и установление тёплых ночных температур, черенок в горшке можно перенести в теплицу. Об успешном укоренении веточек будут свидетельствовать появляющиеся в течение лета новые зелёные иголки. 

После укоренения 

Цель всего этого трудоемкого процесса с черенками и укоренением — получение из маленькой веточки нового молодого деревца. Для её достижения проросший и,  окрепший в теплице росток необходимо пересадить в грунт. Делается это не ранее, чем через год после посадки черенка. К моменту пересадки корневая система должна быть достаточно окрепшей, чтобы извлекать питательные вещества из окружающего грунта. Оптимальное время для пересадки май-июнь (в зависимости от природной зоны: в южных регионах это можно сделать раньше, чем в северных). Еще один благоприятный период для пересадки — первый месяц осен — когда уже не жарко, но ночи ещё тёплые. 

Но момент высадки в грунт должно пройти не менее года с момента весеннего сбора черенков. Если есть сомнения, что растения еще недостаточно окрепли, можно отложить пересадку ещё на полгода. 

Место для пересадки надо подготовить заранее: выкопать достаточно глубокую ямку, на дно которой насыпать мелкую гальку, щебёнку или специальной дренаж и немного песка; оставшееся пространство заполнить специальным грунтом для хвойных растений. В углублении расположить деревце вместе с земляным комом, следя, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. 

Уход 

Пересадить молодое деревце на постоянное место недостаточно. Несколько раз в год почву вокруг него следует рыхлить. Делать это надо очень осторожно, поскольку корневая система ели располагается поверхностно. Засохшие веточки следует удалять. Весной, еще до появления новых побегов, ёлку необходимо подкармливать (достаточно один раз в год). Не следует забывать и о поливе: земля вокруг дерева не должна быть сухой. Хорошо сохраняет влагу в земле мульчирование торфом, хвоей,  скошенной травой, древесной корой. 

Выращивание ели из черенка — трудоемкий процесс, хотя и позволяет получить саженец  быстрее, чем из семян. Посадкой молодого деревца на постоянное место дело не ограничивается. Чтобы молодая елочка  сформировалась в красивое, украшающее участок дерево, ей потребуется внимание и регулярный уход.