Откуда в Грузии появились хинкали? Никто этого не знает. Вероятно, они являются следствием исторического и географического положения страны. Считается, что само понятие вареного фаршированного теста было привезено из Китая монголами. Они обнаружили, что маленькие свертки, приготовленные их восточными соседями, являются идеальной закуской в ​​пути. Легко транспортировать, питательно, идеальны холодные и теплые. Чего еще можно хотеть?! В отличие от самих монголов, их лапша бескровно завоевывала последующие регионы, становясь пельменями в России, варениками в Украине, хингалом в Азербайджане и, наконец, хинкали в Грузии. Каждый народ вдохнул в это простое блюдо свой дух, придав ему неповторимый вкус.

Грузинский вид представлял собой большие мешочки, наполненные мясной начинкой и бульоном. В горах хинкали фаршируют фаршем из баранины. В городских ресторанах и магазинах продаются вареники со свининой. Вне зависимости от варианта, начинка заправлена ​​смесью специй и зелени: тмином, кориандром, перцем, сладким перцем. Внутрь кладут порцию сырого фарша, который при варке наполняет его ароматным бульоном. Путешествуя по захватывающей дух Грузии, мы также встретим вегетарианские разновидности этого блюда: хинкали картофилит (с картофелем), хинкали сокоти (с грибами) и хинкали квелит (с сыром сулгуни).

Вы это знаете…

Грузинские хинкали часто сравнивают с китайскими сяо лонг бао - вареные на пару пельмени с похожей формой скрученных мешочков. Внутри также находится мясная начинка (с добавлением пекинской капусты и имбиря) и отвар, который благодаря большому количеству желатина принимает форму киселя. В китайских пельменях, как и в хинкали, следует проделать небольшое отверстие, через которое мы выпиваем жидкую серединку. Затем влейте внутрь немного специального соуса (смесь соевого соуса, кунжутного масла, уксуса, чеснока) и съешьте остальное.

Искусство есть хинкали

Вид туристов, пытающихся отведать это чудесное лакомство с ножом и вилкой, заставляет грузин хмуриться. Разделка теста - рецепт дегустации. На тарелку проливается вся жидкость, и все-таки хинкали без бульона уже не хинкали. Поэтому к посещению грузинского ресторана стоит подготовиться, выучив несколько простых правил поедания хинкали.

Первое и самое главное правило: мы едим хинкали руками! Стоит поддержать снизу более крупные хинкали, чтобы тяжелая начинка не рвала нежное тесто. Откусите тесто от дна пакетика и выпейте из него горячий бульон. Остальное съедаем, оставляя хвостик - из-за толщины он обычно недоварен.

Грузины не пьют вино с хинкали. Это типичная закуска к пиву.

Едят хинкали без соусов и с гарниром. Поклонники пикантных вкусов могут посыпать молотым черным перцем.

Поедание хинкали - это светское мероприятие для грузин, возможность встретиться, поговорить и пошутить. Ужины быстро превращаются в застолье на всю ночь.

Рецепт грузинских хинкали

Тесто:

  • 1 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка масла.

Начинка:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г фарша из свинины;
  • 2 мелко нарезанные луковицы;
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1/4 чайной ложки тмина;
  • 1/4 чайной ложки чабера;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Замесить компоненты теста, как для пельменей, до получения упругой массы. Оставляем на 15 минут. Раскатываем тесто и вырезаем большие круги диаметром 13 см.

На небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Смешиваем говядину и свинину. Добавьте глазированный лук и остальные ингредиенты. Смешиваем.

Поместите начинку в центр круга и загните в так называемый нахлест, стараясь не проткнуть тесто. Так будет создана характерная форма мешочка.

В кипящую слегка подсоленную воду положить хинкали. Подождите, пока они поднимутся на поверхность, убавьте огонь и варите около 15-20 минут, в зависимости от толщины теста.